Автоновости мира

В Москве с 17 февраля платную парковку введут еще на 80 улицах в 16 районах. В некоторых уже существующих парковочных зонах тарифы будут пересмотрены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменения также коснутся улиц, где граничили высокий и низкий тариф, сообщается на сайте ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Платные парковочные места появятся на улицах в районах Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Соколиная Гора, Северное и Южное Тушино.

Отмечается, что это «улицы, где местным жителям не хватает мест для парковки, где находятся точки притяжения автомобилистов из других районов и городов: торговые и культурные центры, станции метро, привокзальные площади и транспортно–пересадочные узлы». Необходимость изменений в АМПП традиционно объяснили запросами депутатов и местных жителей.

Полный список улиц, где вводится платная зона, приводится в приказе департамента транспорта Москвы. Больше всего улиц с платной парковкой появится в Таганском (26) и Даниловском (11) районах. Перечисленные в приказе улицы вошли в четыре разные зоны. Так, на всех добавленных улицах Таганского района, за исключением Гончарной набережной, будет действовать пониженный круглосуточный тариф — 40 рублей в час.

На Верхней Красносельской и улице Гаврикова, где ранее был установлен тариф 60 рублей в час, парковка теперь будет стоить 40 рублей в час. Как подсчитал «Коммерсант», с 240 до 330 расширился перечень улиц, где будет действовать повышенный круглосуточный тариф 380 рублей в час днем и 200 рублей в час ночью. В этом список вошли Малый Кисловский переулок, Китайгородский проезд, 2-я Миусская улица.

На ряде улиц применят принцип «выравнивания» тарифов. Это касается случаев, когда рядом с улицей, где установлен тариф 200 рублей в час, соседствует улица с тарифом 60 рублей в час. Так, например, в в 1-м Тверском-Ямском переулке, где парковка стоила 60 рублей в час, введут дифференцированный тариф: 50 рублей за первые полчаса стоянки, далее — 150 рублей в час, ночью — 60 рублей в час.

Кроме того, дифференцированный тариф впервые будет применяться за пределами Садового кольца. За пределами Третьего транспортного кольца цена на парковку не поменяется.

Москвичи, живущие в зоне платной парковки, могут оформить резидентное разрешение стоимостью 3 тысячи рублей в год. В начале года тысячи горожан не смогли продлить свои разрешения из-за сбоя в Росреестре и были вынуждены парковать автомобили по обычным тарифам.

Let’s block ads! (Why?)

Немецкая компания BMW планирует запустить в России сервис по аренде мотоциклов. Об этом рассказал Forbes руководитель подразделения BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский.

По его словам, компания намерена создать специальное мобильное приложение для аренды, а запустить сервис планируется весной. Парк доступных мотоциклов будет насчитывать 140 штук, включая 70 штук в Москве. Речь идет о мотоциклах, которые выдаются в салонах BMW для тестовых поездок. Сперва приложение будет ориентировано именно на потенциальных покупателей и позволит записываться на тестовые поездки, но затем компания намерена ввести тарифы для аренды мотоциклов для простых поездок.

Чайковский уточнил, что в приложение будет изначально интегрирована система проверки пользователей по тем же параметрам, что и в обычных каршеринговых сервисах, а при нарушении ПДД пользователи системы будут получать штрафы. При этом сдать мотоцикл нужно будет в тот же салон, где он был арендован – классическую каршеринговую схему, позволяющую забирать и оставлять прокатные транспортные средства на улице, в BMW считают неэффективной.

Напомним, на днях президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт сообщил, что руководство немецкой компании отказалось от планов строительства в Калининградской области собственного завода по выпуску легковых автомобилей. По словам Тойхерта, BMW сохраняет заинтересованность в производстве в России, однако в рамках новых правил господдержки автопроизводителей возможности компании инвестировать в Россию становятся меньше. Он пояснил, что для запуска производства в России его объем должен составлять 100 тыс. автомобилей в год. Но сейчас в России за год продается в общей сложности 100 тыс. машин разных премиальных марок.

Let’s block ads! (Why?)

Тариф в системе взимания платы с грузовиков «Платон» с 1 февраля 2020 года будет проиндексирован на 16 копеек и в результате составит 2,2 рубля за километр. Об этом говорится в сообщении Росавтодора.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля 2021 года тариф составит уже 2,35 рубля за километр. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции.

Напомним, система «Платон» («плата за тонны») по взиманию платы с грузового транспорта массой более 12 тонн была запущена в РФ в ноябре 2015 года. Плата за проезд по федеральным трассам взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. Оплату можно проводить двумя способами: при помощи маршрутной карты или бортового устройства. Собранные средства направляются на возмещение вреда, причиняемого фурами дорогам общего пользования федерального значения.

«В Федеральный дорожный фонд с помощью государственной системы Платон уже перечислено более 94 млрд руб. На эти средства отремонтировано 2700 км дорог в 40 городах и субъектах и более 30 мостов в 19 регионах страны. На сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше 540 тыс. владельцев транспортных средств и 1 269 800 транспортных средств», – сообщили в Росавтодоре.

Первоначально при запуске «Платона» тариф планировалось установить на уровне 3,73 рубля за километр и ввести штрафы за неоплату проезда до 1 млн рублей, но после первых массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф — 1,53 рубля за километр. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 года тариф будет поднят до 3,06 рубля за километр, но позднее решение было пересмотрено – в итоге тариф был повышен до 1,91 рубля за километр. С 1 июля 2019 года тариф проиндексировали до нынешних 2,04 рубля за километр.

Let’s block ads! (Why?)

Концерн Jaguar Land Rover (JLR) занимается разработкой автомобильных сидений нового поколения, которые смогут создавать эффект ходьбы водителя и пассажира.

По статистике, сидячий образ жизни ведет около четверти всех людей в мире, включая тех, кто проводит много времени за рулем. Недостаток ходьбы приводит к ослаблению мышц и болям в спине, а также повышает шансы получить травмы при напряжении или падении. В JLR решили создать систему, которая позволила бы снизить негативных эффект от длительного пребывания в машине.

Технология, разрабатываемая компанией, представляет собой вмонтированные в подушку кресел электрические актуаторы, поочередно меняющие форму левой и правой части. За счет этого происходит стимуляция мышц бедер, которая воспринимается мозгом как неспешная ходьба, пишет издание Motor.ru. Предполагается, что в автомобилях с сидениями нового типа систему можно будет индивидуально настроить под предпочтения водителя и пассажира.

[embedded content]

Ранее сообщалось, что JLR разрабатывает систему, призванную улучшать самочувствие водителя во время поездки. По замыслу инженеров, искусственный интеллект, базирующийся на технологии контроля усталости нового поколения, сможет определять настроение водителя и на основе полученных данных активировать те или иные функции в салоне, пишет РБК. Например, алгоритм сможет подобрать необходимую температуру, нужный уровень освещения и выбрать подходящую композицию из плей-листа.

Let’s block ads! (Why?)

В Москве начали работу легковые эвакуаторы D-Max Isuzu. Об этом сообщили в пресс-службе Администратора московского парковочного пространства (АМПП), отметив, что такие машины более маневренны по сравнению с привычными эвакуаторами и могут вывозить машины из узких дворов или многоярусных паркингов.

«Данные автомобили, в отличие от эвакуаторов других типов, обладают укороченной базой, что повышает их маневренность и позволяет эффективно использовать на городских улицах. Перемещение автомобиля такими эвакуаторами происходит методом частичной погрузки, поэтому если авто, которое нужно перевезти, стоит на ручном тормозе или оснащено полным приводом, используются специальные тележки», – сообщили в АМПП.

Пока в столице работают три легких эвакуатора. По данным АМПП, сейчас в Москве ежедневно эвакуируют 750-800 автомобилей. При этом эвакуаторы АМПП не только перемещают на спецстоянки автомобили, нарушающие правила парковки, но и оказывают помощь на дорогах.

Напомним, с 1 января в Москве подорожали эвакуация и хранение автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД. Согласно новым тарифам, плата за эвакуацию машин категорий А и В с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил с 1 января 2020 года составляет 3400 рублей (ранее – 3200 рублей). Эвакуация машин категории В с мощностью двигателя от 80 до 250 лошадиных сил обходится в 5400 рублей (ранее – 5200 рублей), а эвакуация машин категории В с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил за исключением грузовых автомобилей стоит 7600 рублей (ранее – 7400 рублей). Наконец, для грузовых и негабаритных автомобилей тариф составляет 50 600 рублей (ранее – 49 200 рублей).

Let’s block ads! (Why?)

В 2019 году компания «АвтоВАЗ» продала на Европейском рынке 4956 автомобилей Lada, на 3,9% меньше, чем в 2018 году (5158 машин). Такие данные приводит РБК со ссылкой на Европейскую ассоциацию автопроизводителей (АСЕА).

При этом декабрьские продажи Lada показали заметный рост: в последний месяц прошлого года в Европе купили 491 автомобиль Lada, тогда как годом ранее этот показатель составил 274 единицы (продажи выросли на 57,3%). Но этот всплеск продаж не помог «АвтоВАЗу» превзойти показатель прошлого года.

В целом же продажи легковых автомобилей в Европе по итогам прошлого года увеличились на 1,2% и составили чуть больше 15,8 млн. Лидером по объему продаж стала компания Volkswagen, которая реализовала почти 1,77 млн машин (+0,3% относительно 2018 года). В топ-5 также вошли Renault (1,06 млн автомобилей, -3,7%), Ford (965 тыс. машин, -1,5%), Peugeot (964,9 тыс., -0,7%) и Mercedes-Benz (902 тыс., +3,5%).

Напомним, что российский рынок легковых и легких коммерческих машин в 2019 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сократился на 2,3%, до 1,76 млн штук. Продажи автомобилей Lada составили около 362,4 тыс. автомобилей, увеличившись на 1%. При этом общий объем экспорта машин Lada в прошлом году составил почти 50 тыс. машин (+32%). Такие данные приводит агентство «Автостат», уточняя, что в основном машины Lada экспортировались в соседние страны (31 тыс. машин продали в Белоруссии и Казахстане).

В апреле прошлого года сообщалось, что «АвтоВАЗ» может прекратить продажу автомобилей Lada в Европе из-за ужесточения экологических норм в европейских странах. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Let’s block ads! (Why?)

За месяц работы обновленного приложения «Помощник Москвы» московским водителям было выписано 27 штрафов за парковку на площадках для пожарной и другой спецтехники и на газонах в нескольких дворах в центре города. Об этом пишет РБК со ссылкой на столичный департамент транспорта.

Напомним, 5 декабря 2019 года стало известно, что парковка на площадках для пожарной спецтехники и на газонах в восьми московских дворах будет наказываться штрафом в 3 тыс. рублей. Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Писарь.

«Теперь москвичи смогут самостоятельно навести порядок на своей территории. С помощью «Помощника Москвы» можно будет фиксировать случаи нелегальной парковки на площадке для пожарной спецтехники и на газоне. Это пилотный проект, запущенный департаментом транспорта Москвы вместе с префектурой ЦАО и Управлением по ЦАО ГУМЧС России по Москве», – заявила тогда Писарь.

Адреса домов, во дворах которых были установлены соответствующие знаки, в ЦОДД тогда не уточнили, но позже это сделала префектура ЦАО. Запрет на парковку на размеченных площадках был введен в Таганском (Стройковская, 8, Марксистская, 5, Александра Солженицына, 31, стр. 1), Тверском (4-я Тверская-Ямская, 12, Чаянова, 16, Бутырский Вал, 48, Вадковский переулок, 16) и в Пресненском (Вспольный переулок, 16, стр. 1) районах.

В департаменте транспорта пояснили, что постановления о штрафах были вынесены на основании фотоматериалов, сделанных москвичами с помощью мобильного приложения.

Let’s block ads! (Why?)

Одна из столичных дорожных камер зафиксировала превышение скорости автомобилем Mitsubishi Outlander, принадлежащим москвичке Светлане Сафроновой. На снимке, полученном владелицей автомобиля, видно, что в этот момент кроссовер вез эвакуатор, и за рулем машины Сафроновой никого не было.

«Моя машина сломалась, я эвакуировала ее на ремонт в Москву из Дмитрова. Разбираться с этой ситуацией я, конечно, не буду, потому что я живу в России. У меня просто нет ни сил, ни возможностей в плане времени – мне еще нужно работать и я потрачу на бензин больше денег, чем 250 рублей. Таких случаев миллиарды, поэтому мы ничего с вами не поменяем. Бороться против ветряных мельниц я не собираюсь. Что мы поменяем, если эвакуаторщики, которые берут 10 тысяч за перевозку, даже не сообщают, что нужно заклеить номера, а гаишники, когда им говоришь, что произошла такая ситуация, отвечают: «А что вы хотите? Мы живём в России», – приводит комментарий Сафроновой издание «Подъем».

Между тем в ГИБДД признали, что штраф был выписан по ошибке, и выразили готовность отменить постановление, если хозяйка кроссовера напишет соответствующее заявление.

«Ей надо писать обращение, заявление. Пусть приезжает в ГИБДД, если это ЦАФАП (Центр автофиксации правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Москве. – Прим. NEWSru.com), и пишет здесь или там, где ей штраф выписали. Тогда этот штраф отменят», – сообщили в ГИБДД изданию «Открытые медиа». Также в ведомстве посоветовали приложить к заявлению постановление о штрафе, в котором указана фамилия сотрудника ГИБДД, выписавшего штраф.

Отметим, что это не первый подобный случай. Так, летом 2019 года владелец автомобиля Renault Sandero из Сургута получил штраф за превышение скорости, которое зафиксировала дорожная камера в момент перевозки автомобиля на эвакуаторе, а в мае похожий случай произошел в мае с владельцем автомобиля УАЗ, который перевозили на тягаче в Краснодарском крае для участия в гонках.

Let’s block ads! (Why?)

Ульяновский автозавод (УАЗ) в год 200-летия открытия Антарктиды выпустит на рынок лимитированную серию внедорожника «Патриот». Партию «Патриотов» в версии Antarctic Edition, начнут выпускать в марте 2020 года, а всего таких машин будет произведено 200 штук, сообщает «Автостат».

Кузов внедорожника окрашен в перламутровый цвет «белый металлик». Автомобиль получил черные стальные диски, экспедиционный багажник с лестницей и особые шильдики. Новинка оснащается функцией подогрева руля, ветрового стекла, а также передних и задних кресел с водоотталкивающей пропиткой. Также в список оснащения вошли кондиционер, круиз-контроль и дополнительный отопитель салона. В качестве опций владельцам будут доступны климат-контроль, предпусковой подогреватель, мультимедийный комплекс с навигацией, блокировка дифференциала заднего моста и система безопасной парковки, пишет РБК.

УАЗ «Патриот» Antarctic Edition будет оснащаться бензиновым двигателем «ЗМЗ Про» объемом 2,7 литра и мощностью 150 лошадиных сил, 5-ступенчатой механической коробкой передач и раздаточной коробкой с электромеханическим приводом.

Напомним, в конце августа 2019 года УАЗ объявил о начале приема предзаказов на внедорожник «Патриот» с автоматической коробкой передач. Автомобиль получил шестиступенчатую трансмиссию 6L50 Punch Powerglide, разработанную бельгийской компанией Punch Powertrain в сотрудничестве с американским концерном General Motors. Ранее такая коробка устанавливалась на седаны Cadillac CTS и пикапы Chevrolet Colorado. Коробки для «Патриота» поставляются с завода Punch во французском Страсбурге. Производство «Патриотов» с автоматической КПП началось 1 сентября. Самая доступная версия внедорожника с «автоматом» («Оптимум») сейчас стоит 1,034 млн рублей.

В этом году Ульяновский автозавод планирует представить новый внедорожник, который в СМИ называют «русским Prado». Специально для этой модели Заволжский моторный завод разработает бензиновый наддувный агрегат мощностью 180 лошадиных сил. Не исключено, что эта модель также будет оснащаться модернизированным 2,2-литровым турбодизелем от Ford Transit.

Let’s block ads! (Why?)

Госкомпании «Автодор» объявила о запуске онлайн-калькулятора, который позволяет рассчитать стоимость поездки по существующим в России платным дорогам.

При расчете стоимости поездки следует указать несколько переменных, влияющих на цену. Это категория транспортного средства, время проезда (день или ночь, а также выходной день). Затем на карте следует отметить нужные пункты въезда на дорогу и съезда с нее. Затем нужно указать скидку по программе лояльности, условия которой можно узнать, пройдя по ссылке возле окна выбора, пишет журнал «За рулем».

При расчете программа выдаст обычную стоимость проезда и стоимость в случае использования трансподера T-PASS, который позволяет заметно экономить при поездках по платным дорогам. Так, при наличии транспондера за поездку по платным дорогам от Санкт-Петербурга до Краснодара вместо 3295 рублей владелец легкового автомобиля, едущий днем в выходные, заплатит 2504 рубля. Сервис также предлагает приобрести транспондер по цене от 1 тыс. рублей.

Напомним, в настоящее время в России плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью около 1500 километров. Платные дороги есть в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем