Технологии

ОбезжириваниеВ условиях ремонтного производства рекомендуется обезжиривание щелочными растворами и эмульсионными составами. Технологические рекомендации по обезжириванию приведены в табл. 14 и 15. Допускается применение щелочных растворов других составов, но при этом следует учесть, что в состав растворов не должен входить силикат натрия, если на поверхность будет наноситься фосфатное покрытие.

Для сборочных единиц, обезжиривание которых указанными способами технологически или экономически нецелесообразно, допускается проводить Читать далее

Удаление бакелитового лакаДля удаления бакелитового лака рекомендуется смесь полиэтиленполиамина и этилового спирта (70:30— 50:50 массовых частей), продолжительность обработки 40—80 мин на установке, обеспечивающей вращение и колебание бака (кантователь).

При освоении технологического процесса получения покрытия на внутренней поверхности бензинового бака в связи с затрудненностью контроля качества покрытия по всей поверхности должны быть строго отработаны технологические режимы очистки полости Читать далее

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯДля получения лакокрасочных покрытий высокого качества и обеспечения заданной эксплуатационной стойкости необходимо строго соблюдать технологический процесс и применять ЛКМ, соответствующие стандартам и техническим условиям (табл. 4).

При нанесении лакокрасочных покрытий и сушке — по показателям, приведенным в табл. 25—33, 39 и 40. Для контроля толщины методом неразрушающего контроля рекомендуются электромагнитные толщиномеры типа МТ-ЗОН, МИП-10 для ЛКП, Читать далее

Краско-распылительДля нанесения ЛКМ безвоздушным распылением с нагревом рекомендуется установка УБР-3. Установка состоит из вертикального и поршневого иасосов, электронагревателя с регулятором температуры, фильтров, шлангов высокого давления и краскораспылителя КРВД-10. Установка выполнена во взрывозащищенном исполнении В2Г. Все элементы смонтированы на передвижной тележке и закрыты общим кожухом. Краско-распылитель КРВД-10 поставляется п комплекте с распыляющими устройствами, характеристика которых приведена в табл. 36.

Для нанесения Читать далее

Защита поверхностей, не подлежащих окрашиваниюВ процессе окрашивания возникает необходимость защищать отдельные участки поверхности от попадания лакокрасочных материалов. Для защиты могут применяться изолирующие материалы и изолирующие составы. В качестве изолирующих материалов рекомендуются защитные экраны, липкая лента; в качестве изолирующих составов — снимающиеся пленочные покрытия, пасты, замазки и др.

Нанесение изолирующих составов требует высокой культуры производства, так как в случае попадания их на окрашиваемую поверхность ухудшается адгезия Читать далее

Лакокрасочные покрытияЛакокрасочные покрытия (ЛКП) — наиболее доступный и эффективный способ защиты металлических изделий от коррозии и изделий из древесины от разрушения. Одновременно с защитными свойствами покрытие придает изделиям необходимые декоративные свойства и окраску.

ГОСТ 9.032—74 предусмотрена классификация покрытий по внешнему виду (I—VII классы) и условиям эксплуатации.

Окрашенные при ремонте поверхности сборочных единиц и деталей автомобильной техники по внешнему виду должны соответствовать следующим классам покрытий:

По условиям Читать далее

Полезное
Интересное

Рекомендуем