Архив за месяц: Сентябрь 2017

Полигон для испытаний беспилотных автомобилей появится в Дмитрове Московской области к концу 2017 года, сообщила руководитель направления развития интеллектуальных систем Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Татьяна Романчева на международном саммите IoT World Summit в Иннополисе в Татарстане.

«Полигон создается на базе существующего центра испытаний в городе Дмитрове, его строительство будет завершено к концу этого года», — цитирует ее ТАСС.

На этом полигоне будут испытываться автомобили с интеллектуальными системами, системами помощи водителю и отрабатываться их взаимодействие с «умными» светофорами и инфраструктурой, передает агентство.

В начале августа в Москве появился первый полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Его создали в технопарке «Калибр», возведенном на территории одноименного завода на улице Годовикова в Останкинском районе. Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка, соответствующая ГОСТу, а также круговое движение.

9 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству готовить дорожную инфраструктуру страны к появлению беспилотников.

Let’s block ads! (Why?)

Австрийская фирма Kreisel сделала для голливудского актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Hummer H1 с электрическим двигателем. Презентация уникального авто состоялась во время церемонии открытия нового центра исследований и разработок этой компании, в которой актер австрийского происхождения поучаствовал вместе с канцлером Австрии Кристианом Керном.

Видеозапись этого события Шварценеггер выложил на своей странице в Instagram. «Наконец моя мечта о полностью электрическом Hummer стала явью, — написал Арни в комментриии к видео. — Мы так быстро движемся в будущее чистой энергии».

Hummer оснастили электромоторами на передней и задней оси суммарной мощностью до 490 лошадиных сил. Двигатели питаются от комплекта батарей емкостью 100 киловатт-часов. Запас хода составляет 300 километров. Масса — 3300 кг, сообщает Motor.ru.

В январе эта же фирма сделала для Шварценеггера первый электрический вариант внедорожника Mercedes-Benz G-Class, который получил ту же 490-сильную силовую установку и два блока батарей общей емкостью 80 киловатт-часов. Эта машина разгоняется до «сотни» за 5,6 секунды и способна проехать без подзарядки 300 км. Планов по ее запуску в серию у разработчиков нет.

Первую электрическую версию Hummer сделала швейцарская компания Nation-E, презентовав модель под названием AngelH1 в октябре 2010 года на выставке eCarTec в Мюнхене. Машину создали на базе армейского Hummer H1, оснастив ее 60-киловаттным аккумулятором, питающим электродвигатель-генератор и превращающим его в мобильный источник электроэнергии в условиях чрезвычайной ситуации при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, отмечал портал CarClub.ru.

В 2012 году небольшая британская фирма Prindiville приобрела лицензию на выпуск Hummer у американского концерна General Motors и выпустила 25 экземпляров компактной электрической версии этого внедорожника с запасом хода 96 км и зарядкой от обычной розетки.

Let’s block ads! (Why?)

Внедорожник Land Rover Discovery отбуксировал 110-тонный автопоезд, состоящий из грузовика с семью прицепами, на расстояние 16 километров в ходе испытаний на шоссе Лассетер в Австралии. Видеоролик, запечатлевший это событие, появился на YouTube-канале производителя.

Для этого испытания выбрали стандартный Discovery с трехлитровым дизельным двигателем мощностью 258 лошадиных сил и 600 Нм крутящего момента и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Согласно официальным характеристикам, максимальный разрешенный буксировочный вес для этой модели составляет 3500 килограммов, отмечает Motor.ru.

Общая длина автопоезда составила 100 метров. За рулем Discovery находился управляющий директор компании-перевозчика G&S Transport Джон Билато. Средняя скорость буксировщика на протяжении всего маршрута составила 44 км/час.

[embedded content]

В прошлом году Discovery Sport с 2,0-литровым 180-сильным дизелем отбуксировал железнодорожный состав из трех вагонов общей массой 100 тонн на расстояние 10 километров.

В России Land Rover Discovery продается с двумя трехлитровыми двигателями — 249-сильным дизельным и 340-сильным бензиновым — по цене от четырех миллионов рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Автобус Catalyst E2 Max с электрическими двигателями преодолел расстояние 1100,1 мили (1772,21 км) без подзарядки аккумуляторов во время испытания на полигоне в Нью-Карлайл в американском штате Индиана и установил новый рекорд дальности поездки электромобиля без дополнительного питания аккумуляторных батарей, сообщил создатель электробуса компания Proterra.

Прежний рекорд, зафиксированный шесть лет назад, принадлежал электрокару Schluckspecht-E, проехавшему во время тестирования почти 1014 миль. Правда, эта машина весит в 46 меньше, чем 18-тонный Catalyst E2 Max.

[embedded content]

Во время рекордного теста автобус ехал на скорости около 24 км/ч в течение 74 часов без пассажиров в салоне, в то время как длительность вышеупомянутой поездки Schluckspecht-E составляла 36 часов. По данным Proterra, при полной пассажирской загрузке и в городских условиях запас хода электробуса составит 350 миль (563 км).

Емкость батарей Catalyst E2 Max составляет беспрецедентные 660 киловатт-часов, его энергозатраты составили лишь 37,25 киловатт-часа на 100 км пробега. Для сравнения, у Tesla Model S этот показатель равняется около 21 киловатт-час, отмечает портал «Экономика сегодня».

В 2016 году Proterra продала 190 своих электроавтобусов, а в текущем рассчитывает реализовать значительно больше.

Let’s block ads! (Why?)

В последнем месяце минувшего лета в России было произведено 109 тысяч легковых автомобилей, что на 15,5% больше по сравнению с июлем и на 24,9% больше, чем в августе прошлого года, передает «Прайм» со ссылкой на данные Росстата.

Объем производства грузовых автомобилей демонстрирует еще больший рост: в августе с конвейеров сошли 12,5 тысячи единиц, что на 30% больше прошлогоднего количества в этом месяце и на 17,9% больше, чем в июле 2017-го.

Объем производства автобусов вырос в августе до 2500 единиц, что на 2,8% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и в 2,1 раза по сравнению с июлем текущего года.

Наибольший рост демонстрирует производство автомобильных кузовов: в августе было выпущено 20 тысяч штук, что на 81,4% больше прошлогоднего показателя в этом месяце и на 76,1% — по отношению к июлю этого года.

Напомним, что с 2013-го по 2016 год производство легковых автомобилей в России падало. Но в конце прошлого года и Минпромторг, и аналитики рынка предсказали, что в 2017 году оно наконец начнет восстанавливаться.

Let’s block ads! (Why?)

Компания «Яндекс» 19 сентября объявила о запуске персонализированной автомобильной платформы «Яндекс.Авто», представляющей собой комплекс сервисов с голосовым управлением и единым интерфейсом для пользования за рулем
автомобиля.

По словам разработчиков, новинка позволит автомобилистам использовать одновременно различные сервисы «Яндекса», не отвлекаясь от вождения. Система распознает голосовые команды и может отвечать на вопросы, передает «Интерфакс».

С помощью комплекса речевых технологий «Яндекса» SpeechKit можно будет, например, включить радио или уточнить расстояние между городами. При этом информация сразу нескольких сервисов будет доступна на одном экране.

Например, в одной части экрана можно следить за подсказками «Яндекс.Навигатора», а в другой — смотреть прогноз «Яндекс.Погоды», выбирать радиостанцию или воспользоваться сервисом «Яндекс.Музыка», рассказал «Комерсанту» руководитель лаборатории встраиваемых автомобильных решений «Яндекса» Андрей Василевский.

Первые оснащенные этой платформой автомобили появятся в продаже в октябре — это будут Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4. Кроме того, «Яндекс» подписал меморандумы о сотрудничестве в этом плане с JaguarLand Rover, «АвтоВАЗом», «Форд Соллерс Холдинг» и «КамАЗом».

По словам Василевского, платформу можно адаптировать для любой модели авто, например, изменив набор встроенных продуктов или выполнив дизайн в фирменном стиле. «Кроме того, с помощью «Яндекс.Авто» автопроизводители могут поддерживать связь с водителем — скажем, напоминать о техобслуживании», — добавил он.

Автопроизводители будут платить «Яндексу» лицензионные отчисления за установку этой платформы, но их размер пока не раскрывается.

Let’s block ads! (Why?)

50 электромобилей Tesla моделей S и X поступили в таксопарк Dubai Taxi Corporation в Дубае (ОАЭ), сообщает сайт «Русские Эмираты».

Всего управление по дорогам и транспорту (RTA) Дубая на Всемирном правительственном саммите в феврале заказало 200 электрокаров Tesla. Еще 75 автомобилей будут доставлены в Дубай в 2018 году, а остальные 75, как ожидается, — в 2019-м.

Генеральный директор и председатель правления исполнительных директоров RTA Маттар Аль Тайер сообщил, что Dubai Taxi Corporation работает над созданием необходимой инфраструктуры, в том числе над открытием 13 станций зарядки электромобилей.

Let’s block ads! (Why?)

Госавтоинспекция в Омске столкнулась с массовой порчей треног, на которых установлены дорожные камеры, фиксирующие превышение скорости, сообщает FlashSiberia. В этой связи временно исполняющий обязанности начальника омского управления ГИБДД Игорь Триколе обратился к горожанам с просьбой перестать ломать треноги этих камер, установленные и курируемые местными казаками.

«В последнее время случились факты, где в отношении этих треног совершают противоправные деяния — пинают», — цитирует его сайт «СуперОмск».

Триколе подчеркнул, что установка таких камер казаками законна и осуществляется только в согласованных местах, где наблюдается повышенная аварийность. При этом он указал, что «имущество имеет стоимость и причинение вреда этому имуществу — уголовно наказуемое деяние».

«Поэтому к тем людям, у которых есть это в голове, просьба прекратить эти попытки. Казаки фиксируют это, это противоправное деяние, поэтому конкретному лицу можно предъявить обвинение в рамках Уголовного кодекса», — заявил Триколе.

Сами казаки, хоть и обеспечивают сохранность камер, не имеют права физически воздействовать на упомянутых горожан, но могут вызвать наряд полиции, отмечает портал.

Let’s block ads! (Why?)

В столице Белоруссии обнаружили необычный дорожный знак, который тут же окрестили «самым снобским». Минский фотограф Павел Поташников выложил в Twitter снимок знака «Въезд запрещен», под которым висит табличка с указанием марок машин, не попадающих под действие «кирпича».

Согласно этой табличке, исключение делается для люксовых автомобилей: Aston Martin, Bugatti, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maybach, Rolls-Royce, Tesla.

Этот знак фотограф запечатлел у въезда на набережную на территории клуба Robinson, уточняет портал CityDog.by. Однако в колл-центре клуба заявили, что «не помнят» у себя такого знака. «Въезд на пирс запрещен вовсе. Наверное, это было какое-то мероприятие или очень богатая свадьба», — сказали в колл-центре.

Let’s block ads! (Why?)

Житель Омска распилил и сдал на металлолом свой автомобиль «ВАЗ-2106», чтобы не платить транспортный налог, сообщает агентство FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу главка региональной полиции.

При этом через неделю после «распила» мужчина заявил в полицию об угоне своей «шестерки», и его слова подтвердила близкая родственница. После этого сотрудники уголовного розыска начали расследование.

В результате правоохранители выяснили, что заявитель длительное время не оплачивал транспортный налог и в этой связи судебные приставы наложили арест на регистрационные действия с машиной должника.

В итоге полицейские вывели хитроумного автомобилиста на чистую воду, и тот во всем сознался. «Таким незаконным способом он хотел избавиться от задолженности и неисправного автомобиля», — сообщили в полицейской пресс-службе.

Теперь омичу грозят гораздо более серьезные неприятности — против него возбудили уголовное дело по статье 306 («Заведомо ложный донос») УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем