Архив за месяц: Ноябрь 2018

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России подготовил отчет, в котором перечисляются основные причины аварий, произошедших на российских дорогах с января по сентябрь 2018 года. Обзор документа, приводит газета «Коммерсант».

Согласно приведенным в отчете цифрам всего за 9 месяцев 2018 года число ДТП с пострадавшими составило 119,3 тыс. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 1,9%. В этих авариях погибло 12,8 тыс. человек и было ранено 152,8 тыс. человек.

Причиной 88% (105 тыс.) аварий эксперты назвали нарушения ПДД. При этом свыше 20 тысяч аварий из этого числа произошли из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков, а еще 11,6 тыс. из-за неправильного выбора дистанции. В основном ДТП происходят по вине водителей легковых автомобилей, но в этом году статистика зафиксировала рост числа аварий, произошедших по вине мотоциклистов (4,1 тыс., +2,6%). В них погибло 520 человек, на 3,8% больше, чем в 2017 году.

В документе также говорится, что свыше 37% ДТП произошло под влиянием «недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети». Эта формулировка включает плохо видимую разметку (58,6%), отсутствие знаков (22,9%), недостатки зимнего содержания дорог (14,6%), отсутствие пешеходных ограждений (9,7%), а также неправильное применение или плохую видимость дорожных знаков (9,2%). Отдельное внимание в отчете обращается на тот факт, что в этом году почти вдвое выросло число ДТП, произошедших из-за плохой видимости светофоров.

Как следует из отчета, 3,8% аварий произошли в результате технической неисправности автомобилей. Всего было зарегистрировано 4,4 тыс. таких ДТП, в которых погибло 733 человека. Косвенной причиной этих ДТП мог стать тот факт, что уже несколько лет контроль техосмотра автомобилей осуществляют страховщики, и по факту сейчас ТО почти никто не проходит, а диагностические карты покупаются.

Наконец, в документе отмечается, что четверть всех аварий с неисправностями приходятся на случаи, когда водители установили на автомобиль одновременно шипованную и нешипованную резину, либо покрышки с разными рисунками протектора. Еще 10,2% таких ДТП связано с чрезмерным износом покрышек, а 18,5% – с внесением изменений в конструкцию автомобиля.

Отдельно в публикации «Коммерсанта» отмечается, что в настоящее в ПДД сохраняется обязанность устанавливать знак «Ш» на заднее стекло автомобиля с шипованной резиной. И хотя в МВД не раз обещали отменить эту норму, пока что инспекторы по-прежнему могут оштрафовать водителей на 500 рублей за отсутствие этого знака.

Let’s block ads! (Why?)

Автомобили семейства Aurus раскупили на два года вперед. Об этом сообщил гендиректор и совладелец компании Sollers, которая является партнером проекта «Кортеж», Вадим Швецов.

«Могу вам с гордостью сказать, что ни на 2019 год, ни на 2020 год уже возможности купить автомобиль Aurus нет, потому что мы переподписаны на два года вперед. Это говорит о том, что интерес к этому вызову – производству в России современных автомобилей люксового класса – высок», – приводит слова Швецова РИА «Новости».

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что обеспечить всех желающих купить машины Aurus за счет объема производства на 2019 год не удастся, а в 2020 году мощности будут расширены. По словам Мантурова, в будущем году планируется выпустить порядка 120 машин. Более 50 из них придется на основного заказчика – Гараж особого назначения ФСО.

Напомним, разработкой автомобилей российского люксового бренда Aurus занимается ФГУП «НАМИ» в рамках проекта «Кортеж». В конце августа публике представили лимузин и седан Aurus Senat. Спецверсии этих автомобилей, наряду с минивэном Aurus Arsenal, уже используются в Гараже ФСО России для поездок первого лица государства. Известно также, что семейство пополнят внедорожник Komendant и компактный кроссовер.

В настоящее время все представленные автомобили Aurus являются полноприводными и оснащаются гибридной силовой установкой, включающей в себя 598-сильный двигатель V8 объемом 4,4 литра, который работает в паре с электромотором и высоковольтной батареей. Максимальная скорость модели Senat составляет 250 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает около 6 секунд.

Let’s block ads! (Why?)

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) перейдет к упрощенному порядку взыскания штрафов за нарушение ПДД с должников – деньги будут списываться со счетов без возбуждения исполнительного производства. Нововведение, о котором рассказал в интервью «Российской газете» глава ведомства Дмитрий Аристов, коснется штрафов в размере до трех тысяч рублей.

«Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком», – сообщил Аристов.

По словам главы ФССП, одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника и исполнительского сбора – дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности. Величина этого сбора будет составлять 7% штрафа, но не менее тысячи рублей. Таким образом, если водитель просрочит выплату штрафа в 500 рублей, то при взыскании ему придется заплатить уже полторы тысячи. «На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Человек получит уведомление, и, если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор», – уточнил Аристов.

Также он отметил, что введение описанного упрощенного порядка исполнения позволит ведомству перейти к экстерриториальному принципу принудительного взыскания: штрафы ГАИ до трех тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат ФССП.

Напомним, в конце сентября в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России предложили ограничить правонарушителей в получении государственных услуг при уклонении от уплаты штрафов.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем