СУШКА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙВ технологии лакокрасочных покрытии применяется естественная (холодная) и искусственная (горячая) сушка. Искусственная сушка не только ускоряет процесс высыхания ЛКМ, но и значительно повышает качество лакокрасочного покрытия, увеличивая его твердость, ат — мосферостойкость, водоетойкость, маслобснзостойкость и другие показатели.

Способ сушки выбирают исходя из технических требований к покрытию, применяемых ЛКМ, возможностей производства и экономической целесообразности.

Естественная сушка применяется в основном для получения покрытий на основе быстросохнущих материалов (нитроцеллюлозных, перхлорвнннловых и др.).

При холодной сушке температура в помещении цеха должна быть не ниже 12° С и относительная влажность воздуха не выше 65%. Кроме того, не допускается запыленность воздуха, а воздухообмен должен исключать возможность возникновения взрывоопасной концентрации паров органических растворителей.

Конвективная сушка заключается в нагревании окрашенных деталей (сборочных единиц) горячим воздухом. Сушка начинается с поверхности покрытия, в результате чего образуется поверхностная пленка, препятствующая улетучиванию растворителя, что приводит к увеличению времени сушки. При конвективной сушке температура нагрева окрашенной поверхности соответствует температуре воздуха в сушильной камере. При соблюдении режимов конвективной сушки (табл. 39) обеспечивается высыхание покрытий до степени 3 по ГОСТ 19007—73 («полное» или «практическое» высыхание).

Наиболее эффективно применение терморадиационной сушки для ЛКМ на основе поликонденсационных смол (табл. 4).

Полезное
Интересное

Рекомендуем