Степени очистки поверхностей от окисловФосфатирование — процесс получения на поверхности изделия пленки нерастворимых фосфатов, которая улучшает сцепление ЛКП с металлом, замедляет развитие коррозии в местах нарушения покрытия и в целом увеличивает срок службы покрытия. Фосфатную пленку можно получить погружением и распылением фосфатных растворов или нанесением фосфатирующей грунтовки (ВЛ-02, ВЛ-023). Составы растворов и технологические режимы фосфатирования приведены в табл. 21 и 22.

После фосфатирования изделия промывают, пассивируют и сушат в сушильных камерах при температуре 125—135° С или обдувкой сжатым воздухом, удовлетворяющим требованиям ГОСТ 9.010—80, в течение 5— 20 мин.

Пассивирование — процесс перевода поверхностного слоя из активного состояния в пассивное в целях придания ему коррозионной стойкости. Для этого поверхности обрабатывают растворами окислителей (пассивато — ров), например хроматов, нитритов. Режимы пассивирования приведены в табл. 23.

В помещениях, предназначенных для подготовки поверхностей изделия, температура должна быть не ниже 18° С и относительная влажность не выше 75%- При необходимости подготовки поверхности на открытом воздухе температура должна быть не ниже 5е С при отсутствии атмосферных осадков.

Полезное
Интересное

Рекомендуем