КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССАПодготовка поверхности включает следующие операции: удаление старого ЛКП, обезжиривание, удаление ржавчины и фосфатирование.

Окрашивание — нанесение лакокрасочного материала (грунтовки, шпатлевки, эмали, лака) на окрашиваемую поверхность.

К операциям окрашивания по ГОСТ 9.072—77 относятся: нанесение грунтовки (грунтование) — основы лакокрасочного покрытия — в целях защиты от коррозии и обеспечения сцепляемости между металлом и последующими слоями лакокрасочных материалов. Толщина слоя грунтовки 15—20 мкм;

Нанесение шпатлевки (шпатлевание) с целыо выравнивания неровностей загрунтованных поверхностей. Толщина слоя шпатлевки должна быть не более 0,5 мм, общая толщина шпатлевочных слоев — не более 1,5—2 мм;

Нанесение покрывного материала в соответствии с требованиями условий эксплуатации и декоративного вида покрытия. Толщина слоя покрывного материала 12—25 мкм.

Сушка — операция формипования лакокрасочного покрытия, в результате чего образуется твердая пленка с требуемыми физико-механическими и защитными свойствами, обеспечивающая стойкость покрытия в различных условиях эксплуатации.

Шлифование — абразивная обработка промежуточных слоев покрытия с целью сглаживания, устранения засоренности и улучшения сцепления покрывного материала (эмали, лака).

Полирование — операция окончательной обработки лакокрасочного покрытия с целью повышения декоративных и эксплуатационных свойств.

Полезное
Интересное

Рекомендуем