ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К ОКРАШИВАНИЮПодготовку поверхности изделий (деталей и сборочных единиц) к окрашиванию следует выполнять в соответствии с ГОСТ 9.402—80.

Особенностью подготовки поверхности при ремонте (по сравнению с изготовлением) является необходимость удаления старого ЛКП.

В зависимости от состояния ЛКП, дефектов и конструктивных особенностей изделия, поступающего в ремонт, старое покрытие удаляют полностью или только зачищают дефектные места.

Если дефекты ЛКП изделий (с учетом дефектов покрытия, которые образуются при ремонте деталей и сборочных единиц) занимают более 10% окрашенной поверхности и возможна обработка погружением или другим способом, то покрытия удаляют полностью.

Для удаления старого ЛКП в авторемонтном производстве применяются химический (щелочными растворами и смывками) и механический (дробеструйный, шлифовальной шкуркой и абразивным гибким кругом) способы. Наиболее распространенным в настоящее время является способ удаления ЛКП щелочными растворами. Применение этого способа позволяет совмещать процессы удаления покрытия с очисткой изделия от загрязнения, а также последующую обработку (промывку водой и пассивирование) изделия, используя механизированные установки и автоматизированные линии.

Удаляют лакокрасочное покрытие перед ремонтом деталей и сборочных единиц.

Полезное
Интересное

Рекомендуем