Нанесение фосфатирующей грунтовкиПри дробеструйной очистке рам, корпусов, металлических платформ к других изделий подготовка поверхностен к окрашиванию включает следующие операции: очистку от загрязнений с одновременным обезжириванием при допускаемом неполном удалении ЛКП, сушку естественную или с обдувом сжатым воздухом, дробеструйную очистку (после ремонта изделия), обдувку сжатым воздухом, нанесение фосфатирующей грунтовки, сушку, окрашивание по схеме, соответствующей системе покрытия табл. 8 и 9.

Дефекты в лакокрасочном покрытии могут появиться в процессе окрашивания и сушки. Этому способствуют невыполнение требований к подготовке окрашиваемых поверхностей и материалов и несоблюдение технологических режимов. В табл. 42 приведены наиболее часто встречающиеся дефекты и способы их устранения.

Норматив расхода (или удельная норма расхода) лакокрасочного материала — это максимально допустимое его количество для получения покрытия определенной толщины на 1 м2 поверхности.

Ориентировочные нормативы расхода некоторых лакокрасочных материалов при нанесении пневматическим и безвоздушным распылением приведены в приложении 11, при нанесении электростатическим распылением н окунанием — в приложении 12.

Нормативы расхода, приведенные в приложениях, указаны на один слой покрытия. Прн многослойном покрытии суммируют нормативы иа каждый слой. Прн необходимости рассчитать норматив расхода для толщины покрытия, не указанной в приложениях, пересчет производят по формуле

Полезное
Интересное

Рекомендуем