Лакокрасочные покрытияЛакокрасочные покрытия (ЛКП) — наиболее доступный и эффективный способ защиты металлических изделий от коррозии и изделий из древесины от разрушения. Одновременно с защитными свойствами покрытие придает изделиям необходимые декоративные свойства и окраску.

ГОСТ 9.032—74 предусмотрена классификация покрытий по внешнему виду (I—VII классы) и условиям эксплуатации.

Окрашенные при ремонте поверхности сборочных единиц и деталей автомобильной техники по внешнему виду должны соответствовать следующим классам покрытий:

По условиям эксплуатации покрытия разделяются на стойкие к воздействию климатических факторов и стойкие в особых средах. В табл. 6 указан перечень покрывных ЛКМ, классифицированных по группам условий эксплуатации; в табл. 7 — классификация покрытий, стойких в особых средах.

Обозначение лакокрасочных покрытий согласно ГОСТ 9.032—74 состоит из сочетаний слов, букв и цифр и записывается в технологической и конструкторской документации в виде последовательно размещенных и отделенных точками групп знаков:

В приложении 2 приведены перечень грунтовок, применяемых для различных металлов, и допустимые сочетания грунтовок с покрывными материалами и шпатлевок с грунтовками и покрывными материалами.

Для обеспечения стойкости покрытия в различных условиях эксплуатации необходимо правильно выбрать систему лакокрасочного покрытия.

Полезное
Интересное

Рекомендуем