Убыток компании «АвтоВАЗ» в первой половине 2016 года превысил 27 млрд рублей. Об этом сообщает «Слон.ру» со ссылкой на опубликованные в четверг материалы автопроизводителя.

Год назад в тот же период потери компании составили около 3,3 млрд рублей. То есть в годовом выражении убыток «АвтоВАЗа» вырос примерно в восемь раз.

В мае сообщалось, что по итогам I квартала 2016 года «АвтоВАЗ» получил убыток в размере 8,6 млрд рублей — в 47 раз больше, чем за тот же период прошлого года. В целом за 2015 год убыток автопроизводителя по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 73,7 млрд рублей — втрое больше, чем в 2014 году.

Между тем в середине июня президент «АвтоВАЗа» Николя Мор сделал прогноз, что автоконцерн вновь станет прибыльным не ранее 2018 года.

Аудитор «АвтоВАЗа» выразил сомнение в способности компании непрерывно продолжать работу

Британская компания Ernst & Young, которая является аудитором «АвтоВАЗа», подтвердила свое сомнение в способности российcкого автопроизводителя непрерывно продолжать деятельность из-за высокой долговой нагрузки и макроэкономической нестабильности.

В отчете отмечается, что убытки в размене 27 млрд рублей и превышение краткосрочных обязательств над оборотными активами на 74,5 млрд рублей «указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно», передает ТАСС. В отчете по МСФО за 2015 год аудитор выражал такие же сомнения.

Напомним, 25 июля «АвтоВАЗ» отправил сотрудников в очередной трехнедельный корпоративный отпуск, остановив конвейеры. При этом с 15 августа компания планирует вернуться к пятидневной рабочей неделе. Рабочие пятницы на «АвтоВАЗе» будут финансироваться за счет государства, выделившего на это главному российскому производителю легковых авто более 180 млрд рублей.

 

Полезное
Интересное

Рекомендуем