«GM-АвтоВАЗ» просит государство поручиться за новую Niva

"GM-АвтоВАЗ" просит государство поручиться за новую NivaКомпания «GM-АвтоВАЗ» — совместное предприятие General Motors и «АвтоВАЗа» — попросила российские власти предоставить госгарантии для кредитования проекта организации выпуска внедорожника Chevrolet Niva нового поколения. Как пишут «Ведомости», госгарантии могут быть предоставлены на половину стоимости проекта — 5-6 млрд рублей.

Ранее этим летом губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявлял, что для реализации проекта требуется 12-14 млрд рублей. Соглашение о финансировании было подписано между властями региона и «Сбербанком» на Петербургском экономическом форуме. Этому предшествовала встреча президента Владимира Путина и губернатора Меркушкина, на которой речь шла о необходимости поддержки новой Niva.

Кредитное соглашение с госбанком еще готовится, потребность в кредитных ресурсах оценивается в 10-12 млрд рублей, поведал «Ведомостям» человек, участвовавший в июльском совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. По его словам, банк считает, что госгарантии нужны на половину этой суммы. Вторая часть кредита будет обеспечена залогами активов предприятия и гарантиями акционеров, пояснил собеседник газеты.

Напомним, «GM-АвтоВАЗ» хотел начать выпуск новой Niva, прототип которой был представлен на Московском автосалоне в 2014 году, еще в 2015 году, затем — в 2016-м. Весной прошлого года работы над новым кроссовером были приостановлены: проект должен был профинансировать ВЭБ, но этот банк попал под санкции.

Сейчас серийное производство Niva нового поколения предполагается начать в I квартале 2019 года, поделились источники «Ведомостей». Технические характеристики новой машины предприятие не раскрывает.

Полезное
Интересное

Рекомендуем