Окончательную мощность двигатель может показать после приработки всех трущихся деталей и обкатки подшипников. Для обкатки двигателя и замера его мощности моделисты используют специальные стенды, которые позволяют замерить крутящий момент и частоту вращения двигателя. Мощность определяется расчетом.

До применения на двигателях резонансных труб для обкатки можно было использовать стенды, предназначенные для испытаний авиамодельных двигателей. Но при наличии таких труб на автомодельных двигателях возникли определенные затруднения, так как выхлоп из резонансных труб направлен в сторону коленчатого вала и испытать двигатель с трубой на таком стенде невозможно. Правда, конструкции некоторых двигателей позволяют осуществлять перестановку золотниковой крышки и носка коленчатого вала на картере, после чего можно вести испытания и с трубой. Однако это неудобно, кроме того, при перестановке этих деталей в нормальное положение результат может оказаться несколько иным.

Одним из авторов книги разработан и изготовлен стенд, на котором можно производить обкатку двигателей любого автомодельного класса и с резонансной трубой, и без нее, проводить работы по подбору нужных параметров резонансной трубы, замерять крутящий момент. Обороты двигателя определяются по показаниям частотомера (43-28, 43-32) или прибора другого типа, позволяющего с достаточно высокой точностью определять число импульсов, поступающих на его вход от магнитно-индукционного датчика. Двигатель снимают с модели и без разборки, прямо с маховиком устанавливают на стенд. Это очень удобно и требует мало времени.

7 комментариев: Стенд для испытания двигателей

  • Да, действительно. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

  • Согласен, это забавная информация

  • точно точно !!!

  • Большое спасибо за помощь в этом вопросе, теперь я буду знать.

  • Вы попали в самую точку. Мысль отличная, согласен с Вами.

  • Интересная тема, приму участие. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  • Какие трогательные слова 🙂

Полезное
Интересное

Рекомендуем