Гоночная модель автомобиля с двухцилиндровым двигателем типа «боксер» получается очень низкая, хотя широкая в районе расположения двигателя. Чтобы не возникла подъемная сила, низ модели не капотируется, рама в задней части модели идет поверху.

После ознакомления с конструкциями двухцилиндровых двигателей видно, что эти двигатели сложнее одноцилиндровых, некоторые из них труднее укладываются в модель, есть определенные сложности с расположением системы выхлопа. Но моделисты — народ упрямый и трудолюбивый. Они наверняка создадут такие конструкции многоцилиндровых двигателей, которые принесут заслуженный успех своим создателям.

Еще одним резервом прироста мощности следует считать применение нагнетателей. Если для обычных двухтактных двигателей с симметричными фазами газораспределения установка нагнетателя бесполезна, то на двигателях с выхлопом, настроенным за счет газодинамического сдвига фазы, установка нагнетателя может принести некоторый эффект. Наиболее удобен для модельных двигателей центробежный компрессор с колесом компрессора, установленным на коленчатый вал двигателя. Поскольку компрессоры с малыми диаметрами колес для эффективной работы требуют очень большой частоты вращения, можно считать полезной установку нагнетателя только на двигатели с цилиндром объемом 10 см3. Диаметр колеса компрессора при этом будет равен 40—45 мм. Такое колесо при 27 ООО — 28 ООО об/мин может создать небольшое давление наддува, обеспечивающее дополнительный прирост мощности при хорошо настроенном выхлопе.

В конструкциях мотоциклетных гоночных двигателей особенно распространены поршневые нагнетатели. В сочетании с конструкцией, обеспечивающей несимметричные фазы газораспределения, они дают существенный прирост мощности.

Перспективна в отношении прироста мощности конструкция двигателя с двухопорным коленчатым валом. При такой установке коленчатого вала создаются благоприятные условия для работы подшипника нижней головки шатуна и подшипников самого вала, снижаются потери на трение. Шатун работает в благоприятных условиях.

3 комментария: Гоночная модель автомобиля с двухцилиндровым двигателем

  • Я считаю, что Вы не правы.

  • А почему бы вам не сделать раздел — каталог тематических статей?

  • Поздравляю, какие нужные слова…, блестящая мысль

Полезное
Интересное

Рекомендуем