Теперь несколько слов об изготовлении верхней части кузова-обтекателя

Отличным материалом для обтекателя считается стекло-ткань, выклеенная эпоксидной смолой на болванке. Такой обтекатель имеет постоянную толщину стенок (2—3 мм), хорошо шпаклюется и окрашивается, легок и очень прочен. Как правило, для моделей класса 5 и 10 см3 необходимо при выклейке обтекателя уложить 3—4 слоя ткани. Каждый уложенный слой должен быть хорошо пропитан эпоксидной смолой.

Для получения углубления на поверхности обтекателя соответствующее углубление изготовляют на болванке и при укладке вдавливают в него ткань кусочком органического стекла, вырезанным по форме углубления. Этот кусочек прибивают затем гвоздиками через ткань к болванке, Углубления располагают так, чтобы они не препятствовали извлечению болванки после затвердевания смолы.

Болванку для выклеивания обтекателя вырезают из дерева или пенопласта. Размеры болванки меньше размеров обтекателя на толщину его стенок. Желательно, чтобы по высоте болванка была больше обтекателя на 15—20 мм. Тогда края уложенной ткани можно по контуру прижать, обмотав снизу двумя-тремя витками ниток. Нижняя поверхность болванки должна быть гладкой и располагаться параллельно предполагаемому чистовому краю обтекателя. Перед выклеиванием ткани поверхность болванки пропитывают воском или мастикой для натирания полов «Эдельвакс». Тогда после затвердевания смолы заготовка обтекателя легко снимается с болванки.

Болванку используют и при окончательной обработке нижнего посадочного края заготовки обтекателя. Эту работу выполняют на фрезерном или сверлильном станке с помощью дисковой фрезы. Перемещая болванку с заготовкой по столу станка, можно легко и точно сделать разрез в нужном месте. Линия разреза получается параллельной нижней поверхности болванки. Заготовка, изготовленная таким способом, хорошо обрабатывается под окраску.

4 комментария: Теперь несколько слов об изготовлении верхней части кузова-обтекателя

  • Оппа. Случайно нашел. Интернет великая вещь. Благодарю автора.

  • так и хочеться дунуть….

  • Этот топик просто бесподобен :), мне интересно .

  • В этом что-то есть. Огромное спасибо за объяснение, теперь я не допущу такой ошибки.

Полезное
Интересное

Рекомендуем