Рамы-поддона модели из алюминиевого сплава

Одним из способов изготовления рамы-поддона модели из алюминиевого сплава является литье в земляную форму. Многие гоночные модели имеют рамы, полученные «из куска» фрезерованием внутренней полости и наружных контуров с последующей опиловкой. Для придания раме достаточной прочности желательно, чтобы толщина ее стенок была постоянной (3—4 мм) с плавными переходами к утолщенным местам. Методом фрезерования добиться этого труднее, чем при литье.

Для получения рамы методом литья необходима литейная модель рамы. Как правило, при литье пользуются моделями из дерева. Однако даже опытному моделисту трудно изготовить деревянную литейную модель с тонкими стенками равномерной толщины по всей поверхности рамы. Поэтому модель рамы для литья лучше делать из листового органического стекла нужной толщины методом выдавливания. Модели бобышек для крепления двигателя, задней передачи, пружины задней передачи, топливного бака и других узлов изготовляют из органического стекла отдельно и затем вклеивают в заготовку, не забывая при этом о литейных уклонах. Переходы от тела рамы к бобышкам шпаклюют, а сами переходы делают плавными для повышения прочности конструкции.

На наружной стороне модели предусматривается технологический прилив для удобного крепления рамы в станке при механической обработке.

Перед формовкой необходимо проверить опоки: в состыкованном состоянии они не должны иметь большого люфта. Формовочную смесь для первого слоя, накладываемого на модель, просеивают через мелкое сито. Дальше опоку можно заполнять и более крупной зернистой смесью. Литник и выпор делают насколько возможно большим — это улучшает качество отливки.

У полученной отливки вначале обрабатывают плоскость технологического прилива. Затем раму, перевернув, крепят в станочных тисках за технологический прилив и фрезеруют внутренние посадочные места. Такой способ крепления позволяет обрабатывать весь внутренний контур рамы-поддона с одной установки. После обработки внутренней полости рамы технологический прилив срезают.

7 комментариев: Рамы-поддона модели из алюминиевого сплава

  • Честно говоря, сначала до конца не понял, но со второго раза дошло — спасибо!

  • Мудрые слова! РЕСПЕКТ!!!

  • Все в свое время.

  • Прошу прощения, что я вмешиваюсь, мне тоже хотелось бы высказать своё мнение.

  • Мне кажется это отличная мысль

  • Ваше сообщение, просто прелесть

  • Это отличная идея

Полезное
Интересное

Рекомендуем