Федеральное агентство Росавтодор в течение двух лет построит в Татарстане первую отечественную автотрассу для беспилотных транспортных средств. Оборудование будет установлено на трассе «Казань — Набережные Челны». Об этом в пятницу заявил глава агентства Роман Старовойт на конференции в Казани.

«С текущего года реализуем совместный с «КамАЗом» проект «Караван», который позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили», — сказал Старовойт. Он уточнил, что проект «Караван» реализуется «совместно с финскими коллегами», которые строят автотрассу для беспилотных авто в Лапландии, передает ТАСС.

Старовойт добавил, что по данным экспертов, к 2020 году на дорогах по всему миру будет свыше 10 млн беспилотных автомобилей. Поэтому перед российскими властями стоит задача «создать безопасную и качественную дорожную инфраструктуру для приема таких автомобилей».

Напомним, что в прошлом году на полигоне в Татарстане «КамАЗ» начал испытания на полигоне своих беспилотных грузовиков, обещая начать их серийный выпуск к 2025 году.

А накануне на конференции в Казани было объявлено, что «КамАЗ» в партнерстве с интернет-компанией «Яндекс» и ФГУП «НАМИ» планирует в 2020 году запустить на дороги общего пользования беспилотные автобусы.

Ранее в этом году сообщалось, что российские законодатели начали разработку правовой базы для беспилотных автомобилей.

Росавтодор обещает за два года отремонтировать почти 90% трасс, ведущих к Керченскому мосту

Федеральное дорожное агентство планирует за два года привести в порядок подавляющее большинство автомобильных подъездов к строящемуся Керченскому мосту, который должен соединить Крым с «материковой» Россией, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Уточняется, что в нормативное состояние планируется привести 86% дальних подъездов к мостовому переходу. В частности, будут отремонтированы участки федеральных дорог А-146 Краснодар — Верхнебаканский и А-290 Новороссийск — Керчь, передает «Интерфакс».

 

Полезное
Интересное

Рекомендуем