СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯПрименяемые в технологии окрашивания средства технологического оснащения (СТО) — оборудование, приспособления, аппаратура и инструмент — подразделяются на СТО общего назначения (окрасочно-сушильные камеры, гидрофильтры с решетками, насосы, грузоподъемное и грузонесущее оборудование, используемые при различных методах окрашивания) и специализированные СТО, применяемые при конкретных методах окрашивания (установки для окрашивания, аппаратура, инструмент).

Для нанесения ЛКМ методом пневматического распыления применяются установки, состоящие из краскораспылителя, шлангов для подачи сжатого воздуха и ЛКМ, источника сжатого воздуха (компрессора или воздушной магистрали), масловодоотделителя и красконагнетательного бака (или навесного бачка). Сжатый воздух от компрессора или воздушной магистрали через масловодоотделитель и редукторы давления поступает к краскораспылителю или красконагнетательному баку, из которого ЛКМ под давлением поступает по шлангу в краскораспылитель. В случае применения краскораспылителей с навесным бачком ЛКМ подается самотеком. ЛКМ может также подаваться как из верхнего (навесного) бачка самотеком, так и под давлением из красконагнетательного бака.

В зависимости от способа смешивания ЛКМ с воздухом различают краскораспылители с внешним и внутренним смешиванием. В машиностроении наибольшее распространение получили краскораспылители С внешним смешиванием. Характеристика рекомендуемых краскораспылителей приведена в табл. 34.

Установка для бескамерного окрашивания представляет собой напольную решетку без ограждения, на которую помещают окрашиваемое изделие. Длина напольной решетки определяется длиной детали (сборочной единицы), которую следует размещать в центре решетки. Высота окрашивания деталей (сборочных единиц) не должна превышать 2 м. Решетки оборудуются мощной вентиляцией.

Полезное
Интересное