Минпромторг РФ прогнозирует выход на объемы экспорта в 300 тысяч российских автомобилей к 2025 году, заявил глава ведомства Денис Мантуров по итогам заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

«Мы исходим из того, что к 2018 году мы сможем вдвое увеличить объемы сегодняшних прогнозов экспорта и выйти на параметры не менее 300 тысяч автомобилей к 2025 году», — сказал министр (цитата агентства «Интерфакс»).

Причем, по его словам, это консервативный сценарий, но есть и более амбициозный план, который зависит от возможностей бюджета и мер господдержки российских автопроизводителей. Однако цифр по этой версии плана он не привел.

Позже Мантуров уточнил журналистам, что на программу поддержки экспорта в целом в РФ в течение 2017-2019 годов планируется выделить 100 млрд рублей. В приоритете у министерства четыре отрасли с потенциалом роста — сельхозмашиностроение, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, а также гражданская авиация, включая самолеты и вертолеты.

Говоря о поддержке автопрома в будущем году, Мантуров отметил, что для тех секторов, которые сегодня наращивают положительную динамику, в следующем году меры поддержки будут снижаться. Но при это будут создаваться типа «Первый автомобиль» или «Автомобиль для села», которые будут ориентированы на определенные группы потребителей и определенный сектор автопрома.

По прогнозам Минпромторга, рынок автомобилей в России в 2016 году снизится на 10%, в 2017 году стабилизируется, а с 2018 года покажет рост.

 

Полезное
Интересное

Рекомендуем