Прокуратура Москвы в ходе проверки обнаружила, что столичные инспекторы ГИБДД сами штрафуют злостных нарушителей ПДД, хотя обязаны направлять материалы в суд для лишения прав. В Госдуме считают, что такие случаи «надо жестко пресекать», правозащитники говорят, что необходимо менять законодательство.

«Проверкой выявлены случаи принятия необоснованных решений о назначении несоразмерно мягких наказаний в отношении водителей, допустивших повторные и грубые нарушения Правил дорожного движения без учета характера совершенных правонарушений», — говорится в сообщении прокуратуры. Речь идет о таких грубых нарушениях, как выезд на встречную полосу, повторный проезд на красный свет, превышение скорости на 60-80 км/час.

Было установлено, что некоторые водители привлекались к ответственности более 60 раз, однако при оформлении постановлений «данные обстоятельства игнорировались» инспекторами и и материалы в суды для лишения прав не направлялись.

Столичная прокуратура уже направила представление об устранении нарушений в адрес ГУ МВД по Москве. Уточняется, что четыре руководителя батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности, уточнили в надзорном ведомстве.

Скорее всего, в описанных прокуратурой случаях водители просто давали инспекторам взятку, чтобы те оформили штраф вместо направления материалов в суд, прокомментировал «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. По его мнению, подобные случаи нужно жестко пресекать. «Доказать факт взятки невозможно, все сделано на законных основаниях и пресечь такие случаи очень тяжело. Нужно просто прописать правила игры более четко, передав решения таких вопросов судам», — говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов А зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин, высказал мнение, что прокурорская проверка ГИБДД может быть связана с произошедшей на днях сменой руководства главка столичной полиции.

 

Полезное
Интересное

Рекомендуем