Представители Генпрокуратуры, выступая на международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге, отметили, что в последнее время на российских дорогах нередки случаи ошибок автоматического измерения или их интерпретации программным обеспечением комплексов.

В частности, сообщается на сайте ведомства, в Орле система зафиксировала скорость автомобиля Ford Focus в 1418 км/час, что на 200 км/час выше скорости звука. (Стоит отметить, что в мире существует как минимум один автомобиль со сверхзвуковой скоростью, но о его испытаниях в России не сообщалось).

Госавтоинспекторы Ставрополья хотят следить за трассой «Кавказ» с помощью квадрокоптеров </ br>

Другой широко освещенный в СМИ случай произошел этим летом в Татарстане, где автоматический комплекс зафиксировал превышение скорости у автомобиля Hyundai на 22 км/ч, хотя в этом время транспортное средство находилось на эвакуаторе. Также в прокуратуре напомнили о серии курьезных штрафов в Москве: за тень от автомобиля, блики фар и превышение скорости у припаркованного автомобиля.

«Безусловно, все подобные казусные материалы аннулируются сотрудниками ГИБДД», — заверили в прокуратуре.

Между тем «Российская газета» отмечает, что в сегодня в России насчитывается 6400 стационарных и 4036 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Около 6700 из них ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости. Кроме того, в 19 субъектах РФ используются 532 комплекса, фиксирующие нарушения скоростного режима по среднему значению.

 

Полезное
Интересное

Рекомендуем