Правительство не будет менять технический регламент по обязательной установке «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые в РФ подержанные автомобили. Об этом в четверг сообщил журналистам в Южно-Сахалинске вице-премьер — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«О внесении изменений в технический регламент речи не идет. Мы будем продолжать и далее впускать подержанные иномарки только с установкой приборов «ЭРА-ГЛОНАСС». Это решение принято в целях обеспечения безопасности людей, и менять его никто не планирует», — сказал Трутнев, которого цитирует ТАСС.

Трутнев подчеркнул, что вступивший в силу с 1 января 2017 года соответствующий закон «не призван запретить ввоз подержанных иномарок в Россию».

«Это просто потребует установки приборов. Ответственным ведомствам и коммерческим организациям, которые занимаются разработкой и изготовлением этих приборов, дано указание, чтобы приборы выпускались в том виде, когда они могут устанавливаться на подержанные автомобили. Они будут работать чуть в другом режиме. Стоимость их будет не очень высокой», — отметил вице-премьер.

Полпред также сообщил, что правительство выполнило свои обещания, данные властям Приморского края: таможня оформила те иномарки, которые были ввезены в регион из-за границы до 1 января 2017 года. «Это сняло практически 90% проблем. Насколько я знаю, машины вышли, люди их получили», — сказал он.

Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к Трутневу с предложением отложить на полгода введение обязательного оснащения подержанных иномарок системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Как сообщалось, в начале года на дальневосточных таможнях в Приморье и Японии застряло около 1400 импортируемых автомобилей.

19 февраля жители Владивостока провели протест против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки. После окончания собрания в пресс-службе УМВД по Приморью заявили, что полиция задержала шестерых организаторов. В их отношении составили протоколы по факту «нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Организаторам были выписаны штрафы.

Напомним, 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей — обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Теперь для того, чтобы получить ПТС, собственнику необходимо преодолеть ряд дополнительных процедур. Однако на Дальнем Востоке не оказалось компаний, которые по закону могут заниматься этим видом деятельности.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем