Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала идею введения госрегулирования тарифов на обучение водителей. Такую инициативу ранее выдвинула Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) для борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Как рассказывает «Коммерсант», МААШ направила письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой установить госрегулирование тарифов «на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств». Из расчетов МААШ следует, что себестоимость подготовки кандидата в водители на категорию B на примере Москвы и области не может быть ниже 33 200 рублей. В стоимость включены расходы по программе обучения, в том числе аренда учебной площадки, 134 часа обучения теории и 56 часов практики.

Многие автошколы эти требования не выполняют, считают авторы обращения, устанавливая цены на автокурсы существенно ниже рыночных. Тем самым создается недобросовестная конкуренция и демпинг — для борьбы с этим явлением и нужно зафиксировать минимально возможный тариф, считают в МААШ.

«В настоящий момент нет оснований для введения госрегулирования тарифов на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств, так как этот рынок является конкурентным», — прокомментировал ситуацию начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Между тем участники рынка считают, что точку в вопросе ставить рано. Они не теряют надежды закрепить минимальную цену обучения, чтобы оказать давление на недобросовестных игроков. По данным «Коммерсанта», в МААШ планируют обратиться со своей просьбой в правительство РФ.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем