Компания Uber уволила ведущего инженера Энтони Левандовски, который был обвинен своим бывшим работодателем — компанией Google — в краже документов с технологиями беспилотного автомобиля. Как сообщает The Washington Post, соответствующее уведомление от руководства Uber 37-летний инженер получил в минувшую пятницу.

Формальным поводом для увольнения послужило то, что Левандовски отказался выполнить просьбу судьи и вернуть материнской компании Google — холдингу Alphabet тысячи документов, в краже которых он обвиняется.

В марте этого года дочерняя компания Waymo, занимающаяся в Alphabet разработкой беспилотных технологий, подала иск в окружной суд Сан-Франциско, потребовав от Uber прекратить разработку автономных автомобилей, поскольку в них используются украденные у Google технологии. Левандовски, по данным Waymo, скачал примерно 14 тысяч конфиденциальных файлов на свой личный ноутбук, прежде чем покинуть Google в начале 2016 года, и передал эту информацию Uber, которая согласилась купить его личный стартап в августе 2016 года за 680 млн долларов.

В Uber говорят, что по условиям трудового договора Левандовски не должен был раскрывать коммерческую тайну или конфиденциальную информацию от своего предыдущего работодателя. Однако он произвольно нарушил эту договоренность, морально и юридически скомпрометировав своего нового работодателя.

По оценке аналитиков, увольнение Левандовски — это важный жест для Uber, которая пытается восстановить свою репутацию после череды разноплановых скандалов. Как известно, ранее репутации Uber был нанесен серьезный урон после того, как ее глава Трэвис Каланик согласился быть консультантом президента Дональда Трампа (позже под давлением общественности он отказался от этого), затем разгорелся скандал после сообщений о замалчивании компанией случаев гендерной дискриминации и домогательств на рабочем месте, а позже Каланик неудачно под камеру поругался с одним из водителей Uber и признал, что у него проблемы с лидерством, начав после этого менять топ-менеджеров компании.

Таким образом, обвинения в воровстве технологий от одного из главных конкурентов по разработке беспилотников оказались крайне некстати. «За последние несколько месяцев Uber предоставил суду существенные доказательства того, что наша технология беспилотного вождения была разработана нами самостоятельно», — заявляют юристы Uber. Они подчеркивают, что, узнав о претензиях Waymo к Левандовски, они убеждали его добросовестно сотрудничать с судом и если он этого не сделал, в том его личная ответственность, пишет The New York Times.

Как отмечает американская пресса, исход судебной тяжбы между двумя техногигантами — Alphabet и Uber — зависит от того, cможет ли Waymo доказать, что Uber была в сговоре с Левандовски по поводу кражи документов или по крайней мере знала об этом, но скрывала. Uber это отрицает.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем