Японская корпорация Toyota Motor сообщила, что планирует плотнее заняться бизнесом частных такси и будет сотрудничать с сингапурским стартапом Grab.

Toyota установит на 100 автомобилях Grab датчики, чтобы собирать данные о поведении водителей. Это поможет компании в разработке инновационных автомобильных сервисов, в том числе в сфере страхования и прогностического обслуживания автомобилей.

Кроме того, как передает «Прайм», компания Toyota Tsusho, входящая в Toyota Group, станет инвестором Grab в рамках объявленного в июле раунда привлечения капитала на 2,5 млрд долларов. Сумма, которую вложит Toyota Tsusho, не называется.

Соглашение с Grab стало для Toyota второй попыткой входа на конкурентный рынок частных такси. В прошлом году Toyota заявила, что будет сотрудничать с Uber, предоставляя водителям сервиса автомобили на условиях лизинга.

В октябре 2016 года Toyota сообщила, что проводит в США пилотную программу с участием каршерингового стартапа Getaround. В проекте использовалась технология Toyota, позволяющая заводить автомобиль с помощью смартфона. При это Toyota планирует в будущем создать собственную платформу для оказания автотранспортных услуг.

Как отмечают аналитики, японские автопроизводители проявляют осторожный интерес к сервисам такси и каршеринга. Так, в декабре неназванную сумму в Grab вложила Honda Motor, которая изучала перспективы такси-мотоциклов.

Напомним, что Grab, как и Uber, с прошлого года работает на созданием сервиса беспилотных такси. А Toyota обещает запустить беспилотные летающие авто к Олимпиаде-2020 в Токио.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем