К неожиданным последствиям привела жалоба жителя Татарстана в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на высокие расценки за эвакуацию автотранспорта. Антимонопольщики, рассмотрев жалобу, пришли к выводу, что тарифы на услуги эвакуации занижены, поэтому их могут, наоборот, поднять. Об этом сообщает «Московский комсомолец — Казань».

«В ФАС по РТ поступило обращение по вопросу обоснованности применения тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории республики. В ходе рассмотрения заявления установлено, что применяемые на спецстоянках региона тарифы не соответствуют положениям методических указаний, утвержденных приказом ФАС России в 2016 году. В настоящее время на территории РТ применяются тарифы, установленные в 2014 году», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Речь идет о стоянке АО «Безопасность дорожного движения». По информации ФАС, компания уже получила предупреждение, «выданное в связи с наличием в действии (бездействии) службы эвакуации признаков нарушения антимонопольного законодательства».

«Не буди лихо, пока оно тихо, — прокомментировал, в свою очередь, ситуацию представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. — Человек с благими намерениями обратился, а получилось наоборот. Видимо, он нашел какие-то нарушения, хотел, чтобы эти нарушения исправили, а получается, «удружил» всем».

По информации АО «Безопасность дорожного движения», действующий тариф на эвакуацию потенциально может быть увеличен на 1000 рублей. Однако эксперты считают, что такая цифра не пройдет в тарифном комитете — повышение будет, но меньше.

Между тем в управлении ФАС по Татарстану уже опровергли сведения о возможном повышении тарифа на эвакуацию в городах республики до 3000 рублей. «Татарстанское УФАС России держит данный вопрос на особом контроле и не допустит повышения тарифа на оказание услуг по перемещению и хранению эвакуированного транспорта на территории республики Татарстан», — говорится в сообщении ведомства. Там добавили, что в настоящее время тарифы, соответствующие новой методике расчета, не разработаны и не утверждены, передает РБК.

Напомним, с 1 сентября 2016 года стоимость эвакуации автомобилей на штрафстоянки во всех регионах РФ должна была быть пересчитана по новой методике ФАС. Планировалось, что это приведет к снижению завышенных тарифов, на которые жаловались граждане. Большинство регионов не стали проводить перерасчет.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем