Навигаторы, так сильно облегчившие жизнь водителей легковых автомобилей, теперь появились и на рынке большегрузного транспорта. Специальная программа для грузовиков — одна из новинок, представленных на международной выставке коммерческого автотранспорта ComTrans-2017, которая проходила в Москве с 5 по 9 сентября.

Представленные на рынке существующие навигаторы строят маршрут, ориентируясь на нужды легковых автомобилей, но для построения маршрута дальнобойщика на многотонной фуре требуется значительно больше параметров. Так, может оказаться, что путь проложен по трассе, на которую не допускаются тяжелые автомобили, или, что дорогу преграждает низкий мост, проехать под которым грузовик физически не может.

Спрос на специальные навигаторы со стороны водителей грузовиков уже давно сложился, но компании-производители и поставщики GPS-навигаторов не занимались этой проблемой, указывая на отсутствие актуальных данных по ограничениям для грузовых ТС.

Однако теперь навигатор для большегрузов создан и представлен на выставке ComTrans-2017. Это совместная разработка компании BIA Technologies и транспортной компании ГК «Деловые Линии».

Навигатор показывает не только специальные дорожные знаки, ограничения по весу и габаритам, но и данные по платным участкам, участкам, закрытым на ремонт или просушку. Актуальность данной информации будет постоянно мониторить специальная служба.

При построении маршрута используется более 30 параметров: особенности машины, особенности прицепа и текущей ситуации на дорогах. Учитывается даже, находится ли грузовик в собственности или, например, в лизинге. В основе математической модели построения маршрута лежит экспертиза, реальные данные по себестоимости и опыт «Деловых Линий», говорится в пресс-релизе компании, поступившем в NEWSru.com.

«Эти данные уже есть у «Деловых Линий», поэтому компании и решили использовать их для создания навигатора», — объяснил руководитель по инновационным продуктам BIA-Technologies Антон Рудашевский.

Новое мобильное приложение уже тестируют на некоторых маршрутах «Деловых Линий».

«Оператор может спланировать время прибытия в точку погрузки, транзита или выгрузки. Зная плановый маршрут и отслеживая фактический возможно спрогнозировать опоздание, оценить уровень подготовки водителя и многие другие параметры», — подчеркнули в пресс-службе транспортно-логистической компании.

Мобильное приложение могут установить все водители, функционал планируется достаточно широкий: можно даже установить ограничение по режиму труда и отдыха — тогда приложение напомнит водителю, что пора отдохнуть.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем