Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» оформила обращение к правительству РФ с предложением ограничить право на вождение автомобилей мощностью более 150 лошадиных сил для автомобилистов, чей водительский не превышает четырех лет, сообщает RT. Документ будет направлен в кабмин 27 ноября, уточняет канал.

Инициатива общественников призвана снизить аварийность на российских дорогах. По словам одного из авторов документа, адвоката Марата Аманлиева, причиной большого количества аварий является нарушение скоростного режима, превышение которого ведет к потере контроля над транспортным средством, а виновниками таких ДТП чаще всего становятся новоиспеченные водители, которые сразу после сдачи экзамена садятся за руль мощных авто, «к управлению которыми они абсолютно не готовы».

Предлагаемые ограничения должны касаться исключительно транспортных средств категории В, подчеркнул юрист.

Минтранс определился, как разделить водителей на профессионалов и любителей
В Госдуме готовят законопроект об ужесточении наказания для стритрейсеров

В Госдуме уже выразили готовность поддержать инициативу общественников, отмечается в публикации. «Начинающие водители покупают скоростные автомобили, в результате чего не справляются с управлением, гибнут сами и калечат других», — заявил RT первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Вместе с тем, по его мнению, ограничение нужно вводить для водителей со стажем менее трех лет: «Считается, что за это время человек уже получает достаточно навыков».

В то же время вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр считает, что предложение не проработано, поскольку сама по себе мощность двигателя автомобиля не так опасна.

«Не панацея — лошадиные силы, панацея — это соотношение веса и мощности автомобиля, — указал он. — Я не делал бы такое ограничение — 150 л. с, а увеличил бы до 250. Опасен легкий, но сверхмощный автомобиль. Это автомобиль класса люкс, с мощными двигателями, быстрый, небезопасный для неопытных водителей. Это спорткары, такие как Ferrari, Maserati».

Он отметил, что тяжелые внедорожники и кроссоверы, как правило, имеют нормальное соотношение массы и мощности и не опасны для водителей-новичков.

Вице-президент «Движения автомобилистов России» высказался категорически против инициативы общественников, которая, по его мнению, не только ущемляет права автомобилистов, но и может стимулировать коррупцию. «Совершенно очевидно, что, если человек захочет ездить на машине мощностью больше 150 л. с., чтобы его не трогали, придется платить взятки», — указал Ольшанский.

Также он напомнил, что согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону.

В марте правительство РФ уже приняло «>поправки к правилам дорожного движения с ограничениями для малоопытных водителей: автомобилистам со стажем менее двух лет запретили буксировать другие транспортные средства, а владельцам мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запретили перевозить пассажиров. Также был введен штраф за отсутствие знака «Начинающий водитель», напоминает канал.

Также в публикации приводятся в пример ограничения для малоопытных автомобилистов в других странах: в Белоруссии водителям со стажем менее двух лет не дозволено ездить со скоростью быстрее 70 км/ч, в Италии автомобилистам со стажем менее трех лет запрещено превышать скорость 90 км/ч в пригороде и 100 км/ч на автомагистралях, а в Канаде новичкам запрещено разговаривать по мобильному телефону и слушать музыку через mp3-плеер за рулем, а также ездить по ночам.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем