Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, как и ожидалось, дала добро на сделку между «Яндексом» и Uber по объединению сервисов такси в России и соседних странах. 24 ноября ФАС согласовала ходатайство о создании совместного предприятия этих компаний, сообщается на сайте ведомства.

При этом компаниям предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок, а также не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси, отмечается в сообщении.

«В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке, — приводятся в публикации слова заместителя руководителя антимонопольной службы Анатолия Голомолзина. — При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка — к тому же их реализация обеспечит защиту прав и интересов потребителя».

«Яндекс» и Uber в середине июля объявили, что договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. 21 августа компании подали ходатайство в ФАС. Сообщалось, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней.

Позднее ФАС продлила сроки рассмотрения ходатайства на два месяца и заявила, что намерена проводить консультации по данному вопросу с антимонопольными органами стран СНГ.

После закрытия сделки, которое ожидается в IV квартале этого года, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. Возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Создаваемую компанию стороны оценивают в 3,7 млрд долларов.

Между тем в связи с готовившимся объединением крупнейших конкурентов появились опасения, что такси в России подорожает.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем