Присутствие некачественного бензина на отечественном топливном рынке связано с деятельностью небольших нефтеперерабатывающих заводов и нефтепродуктовых баз, заявил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кудряшов журналистам 27 ноября в ответ на соответствующий вопрос.

«Существуют мини-НПЗ, и на этой стадии система дает сбой, — цитирует его RNS. — Продукт непонятного происхождения производства этих НПЗ, которые часто производят топливо из ворованной нефти в том числе, без системы контроля качества, без документов, поставляется на базы нефтепродуктообеспечения, и там происходит смешение хорошего топлива с топливом непонятного происхождения».

Затем эта смесь отправляется на АЗС с документами с крупных НПЗ, в том числе с паспортом качества, без выходного контроля на базах, отметил чиновник. «По нашим проверкам было выявлено, что более 20% баз нефтепродуктообеспечения занимаются таким вот «бодяжным» топливом», — добавил Кудряшов.

В связи с этим Росстандарт предлагает внедрить систему прослеживания качества моторного топлива по всей цепочке — от завода до бензобака. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов на публичном обсуждении вопросов качества моторного топлива в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 27 ноября, сообщает «Российская газета».

Ранее ведомство предлагало обязать нефтебазы проводить испытания отпускаемой продукции в аккредитованной лаборатории с занесением результатов в паспорт качества, но для этого нужно изменить техрегламент по топливу. Сейчас нефтебазы не отвечают за качество топлива, поскольку формально они его только хранят, отмечает издание.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем