Зачистка дефектных мест покрытияСмывки на основе органических растворителей применяют для зачистки дефектных мест покрытия. Наносят смывки на поверхность распылением, кистью, шпателем или погружением. После вспучивания или размягчения ЛКП удаляют шпателем или металлической щеткой, изготовленными из металла, исключающего искро — образование.

Рекомендуемые составы, режимы обработки и удаление ЛКП с деталей и сборочных единиц щелочными растворами приведены в табл. 10.

Рекомендуемые смывки на основе органических растворителей и способы их применения указаны в табл. 11.

Дробеструйный способ очистки обладает универсальностью и может применяться для изделий разных размеров и форм из любых материалов, не деформирующихся пластически при обработке. Способ обеспечивает также удаление продуктов коррозии и получение оптимальной шероховатости поверхности, что улучшает адгезию покрытия, но имеет меньшую производительность в сравнении с очисткой щелочными растворами. Применяют этот способ для удаления ЛКП и очистки рам, дисков колес, корпусов гусеничных машин и других изделий, используя чугунную или стальную дробь по ГОСТ 11964—81Е или абразивный порошок по ГОСТ 3647—80.

Рекомендации но выбору материалов и давления воздуха в зависимости от толщины стенок обрабатываемого (очищаемого) изделия приведены в табл. 12.

Последующие операции подготовки поверхности после удаления ЛКП (обезжиривание, удаление ржавчины, фосфатирование) выполняются непосредственно перед окрашиванием.

Полезное
Интересное

Рекомендуем