Российский «АвтоВАЗ» и ряд иностранных автопроизводителей в 2018 году вернули скидки при покупке своей продукции с использованием схем trade-in и утилизации машин, применявшиеся в рамках государственной программы обновления автопарка в РФ, но теперь они это делают за свой счет, а не за счет федерального бюджета, как раньше, сообщают «Ведомости».

В программе «АвтоВАЗа» участвует большинство моделей Lada 2018 года выпуска, кроме Priora, Vesta и Xray. С 1 февраля автоконцерн предлагает скидку в 20000-30000 рублей при сдаче старого автомобиля по схеме trade-in. Для сравнения: автомобили самого продаваемого семейства Lada на отечественном рынке — Granta — стоят от 399 900 рублей. Максимальная скидка распространяется на автомобили семейства Lada 4×4, которые стоят от 483 900 рублей, пишет издание.

В прошлом году «АвтоВАЗ» также давал скидки при сдаче автохлама в утиль, но эта схема стала непопулярной, пояснил некий осведомленный источник газеты. К тому же ранее компания наряду с другими локальными автопроизводителями участвовала в госпрограмме обновления парка, когда скидки субсидировались из федерального бюджета (в легковом сегменте до 40-50 тысяч рублей за машину), а сейчас «АвтоВАЗ» дает скидки за свой счет, добавил собеседник «Ведомостей».

Аналогичным образом поступили концерны Kia, Renault, Toyota, Nissan и Skoda, входящие в топ-10 российского рынка новых легковых автомобилей. В их программах участвуют преимущественно локально выпускаемые модели 2017-го и 2018 годов выпуска, сообщается в статье.

Корейский Kia предлагает скидки в размере 20-100 тысяч рублей при использовании обеих схем — trade-in и утилизация. Такой же подход у французского Renault: в зависимости от выбранной схемы и приобретаемой модели скидка составляет 40000-90000 рублей. Обе схемы использует и его партнер по альянсу — японский Nissan, предлагающий скидки в 50-350 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации, которые при trade-in еще и суммируются со скидками по программе «В кругу Nissan».

В программе чешской Skoda также используются обе схемы, а скидки составляют 70-110 тысяч рублей. Японская Toyota дает скидку в 100-200 тысяч рублей на новые локально выпускаемые и импортированные машины только при использовании схемы trade-in, перечисляет издание.

Госпрограмма обновления парка колесных транспортных средств действовала в России до конца 2017 года. Это была самая популярная мера поддержки спроса на сократившемся вдвое за годы кризиса 2013–2016 годов авторынке страны. В 2016 году на эту программу было выделено почти 29 миллиардов рублей, в 2017-м — 17,5 милиларда.

Весной прошлого года отечественный авторынок вернулся к росту, по итогам года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 11,9%, и на этом фоне власти решили продлить в 2018 году лишь ряд программ, таких как льготные автокредитование и автолизинг, стимулирование продаж машин, работающих на газе. От программы обновления парка в Министерстве промышленности и торговли отказались, посчитав, что она исчерпала себя, напоминает газета.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем