На Васильевский спуск около Кремля привезли 140 белых автомобилей BMW, предназначенных для российских олимпийцев, передает радиостанциa «Говорит Москва». 28 февраля президент Владимир Путин в Кремле лично вручит государственные награды спортсменам, сумевшим добыть медали на зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

Золотые медалисты получат кроссоверы-флагманы BMW Х6, серебряные — Х5, а бронзовые — Х4. Каждая машина имеет именной номер. Как сообщалось, все эти автомобили были закуплены Фондом поддержки олимпийцев, попечительский совет которого возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, через российское представительство германского бренда.

На играх в южнокорейском Пхенчхане, которые завершились 25 февраля, отечественные спортсмены завоевали 17 медалей — две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых. Награды высшей пробы добыли фигуристка Алина Загитова и хоккейная команда. Из-за дисквалификации Олимпийского комитета РФ россияне на этом турнире выступали в нейтральном статусе «спортсмены-олимпийцы из России».

По итогам летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро спортсменам также дарили автомобили BMW. За золотые медали полагался X6, за серебряные — Х4, за бронзовые — Х3. Медалистам Игр-2014 в Сочи предлагали модельный ряд внедорожников Mercedes.

Подобная практика зародилась в 2006 году. После церемоний появлялись сообщения о том, что некоторые спортсмены выставляли эти подарки на продажу.

Помимо автомобилей олимпийские призеры получают фиксированные денежные премии от федерального правительства, которые в зависимости от достоинства медали достигают четырех миллионов рублей. Дополнительно награждает атлетов и регион, который те представляют. Там в качестве приза нередко выступают дома и квартиры.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем