Министерство внутренних дел России поддерживает идею о применении европротокола при оформлении всех дорожно-транспортных происшествий без пострадавших, передает ТАСС.

«Госавтоинспекция заинтересована в расширении института европротокола, поскольку самостоятельное оформление ДТП участниками дорожного движения будет способствовать уменьшению нагрузки на сотрудников службы, — цитирует агентство ответ пресс-центра МВД РФ на свой запрос. — Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности».

В конце февраля заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил журналистам, что ведомство не исключает в будущем применения европротокола во всех ДТП, в которых обошлось без пострадавших, сообщается в публикации.

В настоящее время оформить аварию по европротоколу — без участия сотрудников автоинспекции — можно в том случае, если в ДТП получили повреждения только два автомобиля, у владельцев которых есть полис ОСАГО, и при этом не пострадали люди и имущество третьих лиц. Также оба участника должны быть согласны в обстоятельствах ДТП.

Ранее «Российская газета» сообщала со ссылкой на данные ГИБДД, что доля водителей, оформивших аварии по европротоколу, с начала 2018 года в целом по России составила более 33% против 29,5% годом ранее.

При этом в ГИБДД отмечали, что в настоящее время сотрудники автоинспекции практически во всех регионах популяризируют среди водителей возможности самостоятельного оформления таких ДТП.

На официальном сайте ГИБДД есть специальный информационно-справочный ресурс, который содержит алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для его использования нужно перейти с главной страницы в раздел «Правила оформления ДТП».

Лимит возмещения ущерба по ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу на данный момент составляет 50 тысяч рублей. С 1 июня 2018 года вступит в действие подписанный президентом Владимиром Путиным закон, повышающий лимит выплат по ОСАГО в рамках европротокола до 100 тысяч рублей.

С 1 октября 2019 года вступит в силу другое важное нововведение — возможность оформления европротокола при разногласиях участников ДТП о том, кто виноват в происшествии.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем