Совет директоров «АвтоВАЗа» единогласно проголосовал за назначение Ива Каракатзаниса президентом автоконцерна с 1 июня 2018 года, передает ТАСС со ссылкой на сообщении компании. Полномочия нынешнего главы крупнейшего отечественного автопроизводителя Николя Мора будут прекращены с 31 мая.

Кандидатуру Каракатзаниса на пост президента «АвтоВАЗА» предложил основной акционер российского автоконцерна – Alliance Rostec Auto BV. В настоящее время Каракатзанис занимает пост гендиректора Renault Group в Румынии и отвечает за всю коммерческую и производственную деятельность. Также он занимает должность президента и генерального директора Automobile Dacia SA.

Смена главы «АвтоВАЗа» связана с назначением Мора операционным директором региона Евразия и старшим вице-президентом Renault Group. При этом Мор сохранит должность заместителя председателя совета директоров «АвтоВАЗа», отмечали в пресс-службе концерна.

«С приходом Ива Каракатзаниса мы планируем продолжить развивать продажи Lada в России и за рубежом, оптимизировать затраты на уровне компании и в сотрудничестве с поставщиками, а также обновлять модельную линейку — все эти действия обеспечат выполнение среднесрочного плана развития», — заявлял председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Скворцов.

11 апреля гендиректор госкорпорации «Ростех» (совладельца крупнейшего российского автопроизводителя) Сергей Чемезов заявил, что в этом месяце завершается второй этап финансового оздоровления автоконцерна, в рамках которого в его акции конвертирован долг на общую сумму 61,4 миллиард рублей, а «Ростех» и Renault переуступили права требования по долгам на 30,7 млрд руб. альянсу Rostec Auto BV. А уже к октябрю текущего года «АвтоВАЗ» может почти полностью избавиться от долгов перед госкорпорацией. К этому сроку завершится рекапитализация «АвтоВАЗа», когда «Ростех» спишет концерну 20 млрд рублей долгов, добавил Чемезов.

В феврале Чемезов говорил, что французской стороне было поставлено условие о ликвидации холдинговой компании Alliance Rostec Auto B.V. и переходе к прямому владению акциями «АвтоВАЗа». При таком раскладе у Renault должно в итоге оказаться 72-73% акций «АвтоВАЗа», у «Ростеха» — 25%, остальные будут принадлежать миноритариям, уточнил Чемезов.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем