Действие государственных программ стимулирования спроса на автомобили «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» по истечении первых четырех месяцев года оказались закрыты, хотя рассчитаны были на весь 2018 год.

Причина сворачивания программ — установленный на год показатель в 80,6 тыс. автомобилей уже достигнут, за четыре месяца были проданы на льготных условиях все эти машины и даже больше — 85 940 автомобилей.

Как сообщили в Минпромторге РФ, поэтому программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» можно считать успешно завершенными.

За первые четыре месяца 2018 года российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей вырос более чем на 20,5%, совокупный объем продаж составил 545 тыс. автомобилей. По расчетам Минпромторга, совокупный эффект от реализации указанных программ за аналогичный период составил более 106 тыс. автомобилей, в том числе 20 тыс. автомобилей по программе льготного лизинга, 47 тыс. автомобилей по программе «Семейный автомобиль» и 39 тыс. единиц техники по программе «Первый автомобиль».

Таким образом, каждый пятый автомобиль в Российской Федерации был реализован в рамках государственных программ стимулирования спроса.

В Минпромторге отмечают, что продолжает действовать программа для жителей Дальневосточного федерального округа, запущенная 11 апреля 2018 года, и предполагающая скидку 25% при покупке новых автомобилей российского производства.

«Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действовали с 1 января 2018 года и предполагали предоставление определенным категориям заемщиков скидки в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Как ранее говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, субсидии на адресные программы поддержки в автомобильной промышленности РФ в 2018 г. составят 13,5 млрд руб. «Эти меры станут ключевыми мероприятиями поддержки спроса в автомобильной промышленности в 2018 году», — отмечал он.

На программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году была предусмотрена господдержка в объеме 7,5 млрд рублей, на программу «Льготный автолизинг», в том числе «Свое дело» и «Российский тягач» — 6,1 млрд рублей. На программу «Стимулирование приобретения газомоторной техники» предусмотрено 2,5 млрд рублей, на программу «Стимулирование приобретения наземного электрического транспорта» — 1,5 млрд рублей.

На мероприятия по стимулированию производства на Дальнем Востоке будет направлено в этом году 0,5 млрд рублей, на софинансирование инвестиций — 4,4 млрд рублей, на разработку и производство транспортных средств с дистанционным и автономным управлением — 1,3 млрд рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем