Президент РФ Владимир Путин, открывший в вторник, 15 мая, автодорожную часть Крымского моста и лично преодолевший на «КамАЗе» все километры до полуострова, имеет право водить грузовые автомобили, объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Имеет он такое право не потому, что президент, хотя раньше как Главнокомандующий летал даже на истребителе (пилот передал ему джойстик управления, и Путин якобы сделал «бочку»), ходил на подводной лодке, ездил на танке, а потому что имеет соответствующее разрешение — в его водительском удостоверении есть категория управления грузовым автомобилем.

«Права категории «С» у президента есть (разрешающие управление грузовым автомобилем максимальной массы более 3,5 тонны — Прим.ред.)», — сказал Песков. «Они были получены им уже давно, примерно лет 20 назад», — уточнил он, отвечая на вопрос журналистов, имел ли право Путин проехать по Крымскому мосту за рулем «Камаза».

Однако Песков никак не объяснил, почему Путин за рулем был не пристегнут, как и сопровождающие его пассажиры. Впрочем, никто пресс-секретаря об этом и не спросил.

Грузовик с номером Н082ЕН, за рулем которого сегодня ехал Владимир Путин во главе колонны строительной техники, началось в 14:48 по московскому. Вся поездка заняла примерно 16 минут вместо запланированных 25 минут. Рядом с Путиным в кабине находились начальник строительства Крымского моста Александр Островский, руководитель «СГМ-мост» («дочки» генподрядчика строительства «Стройгазмонтажа») и замгендиректора ООО «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков, который после заезда рассказал, как президент чувствовал себя за рулем.

[embedded content][embedded content]

Периодически глава государства лично садится за руль грузовика «КамАЗ». Например, в 2005 году после встречи с участниками раллийной команды «КамАЗ-Мастер» он на Дмитровском полигоне в Подмосковье сам сел за руль гоночного грузовика. Путину тогда выдали необходимый для поездки шлем. А после того как он поднялся в кабину, помощники надежно пристегнули его ремнями безопасности.

Несколько сотен метров президент лично проехал за рулем спортивного «КамАЗа». Ему понравилось, Путин выразил восхищение этой машиной, отметив, что она «мощная, приемистая и летит, как легковая».

26 апреля 2012 года Владимир Путин сел за руль динамического тренажера локомобиля «КамАЗ», когда посещал Центр научно-технического развития РЖД.

[embedded content]

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем