15 мая 2018 года президент России Владимир Путин прибыл из Сочи к Крымскому мосту, чтобы принять участие в церемонии открытия его автодорожной части. Глава государства ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода. О готовности к началу эксплуатации первой очереди моста ему доложили и. о. министра транспорта Максим Соколов и глава компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг. В главном зале центра в круглосуточном режиме работают 18 диспетчеров разных служб. Сюда в режиме онлайн стекается вся информация системы мониторинга инженерных систем и конструкций моста.

Президент, ставший инициатором этой стройки, получил возможность первым из россиян проехать по мосту. Он вместе с колонной строительной техники отправился на ту сторону — в Крым, где выступил на митинге-концерте по случаю открытия транспортного перехода. Поехал Путин в Крым за рулем грузовика «КамАЗ», посадив рядом с собой генерального директора компании «СГМ-Мост» Александра Островского.
Перед отправлением Путин по-гагарински сказал: «Поехали!» Всего в колонне было около 35 машин, среди которых самосвалы, автокраны, цементовозы, цистерны и другая техника со стройки. Вдоль всей трассы Путина с разных точек снимали расставленные видеокамеры.

Все остальные граждане РФ смогут ездить по мосту с 16 мая: въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения — в 04:30 утра 16 мая.

Общая длина моста — 19 км. То есть это самый протяженный мост в РФ. Но при хорошем движении проезд с одного берега на другой занимает всего 15-20 минут — это показал и президент на «КамАЗе», преодолев все расстояние за 16 минут. Разрешенная скорость на мосту — 90 км/ч, в каждом направлении — по две полосы для автотранспорта. Общая пропускная способность — до 40 тыс. автомобилей в сутки. Пешеходные зоны и велодорожки не предусмотрены.

У Путина есть права категории «С», но он все равно нарушил ПДД
Россиян ждут новые стройки века, объявил Путин
Теперь в Крыму ждут 15-процентного подорожания недвижимости
Самый дорогой мост в мире
Сколько стоит проезд по Крымскому мосту на автомобиле
Боровой: это пропагандистская акция и трата денег — все равно придется снести

[embedded content]

Чтобы попасть на мост со стороны материка, надо ехать по федеральной трассе А290 до развязки с новой дорогой на Таманском полуострове. Далее 40 км по автоподходу к Крымскому мосту. А со стороны Крыма движение начинается от развязки на существующей трассе Симферополь — Керчь и далее 8,6 км до Крымского моста.

[embedded content]

Крымский мост, соединяющий Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край), должен обеспечить бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег.

Параллельно автомобильной трассе на мосту расположена и железнодорожная трасса, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Одновременно откроются и железнодорожные подходы к мосту со стороны Краснодарского края и Крыма (протяженность — 40 и 17,5 км).

До конца 2017 года транспортный переход через Керченский пролив не имел названия. Но в 2017 году при всероссийском онлайн-голосовании пользователи выбрали название — «Крымский мост».

Как напоминает ТАСС, железнодорожный мост через Керченский пролив впервые был построен во время Великой Отечественной войны. Осенью 1944 года его за 150 дней возвели советские военные инженеры. Мост соединил краснодарский берег в районе косы Чушка с крымским побережьем в районе поселка Жуковка. Конструкция длиной 4,5 км и шириной 22 м состояла из 115 пролетов и устройства для пропуска судов.

Но 18 февраля 1945 года мост был разрушен мощным ледоходом из Азовского моря. Вместо мостового перехода 22 сентября 1954 года начала действовать паромная переправа через Керченский пролив (краснодарский порт «Кавказ» — порт «Крым»).

С конца 1990-х годов идея строительства совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через пролив активно обсуждалась российскими и украинскими властями. В марте 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией, основным транспортным коридором, связывающим полуостров с материковой частью РФ, оставалась Керченская паромная переправа.

19 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин поставил перед Министерством транспорта России задачу построить через пролив мост в двух вариантах — автомобильном и железнодорожном. Из нескольких предложенных проектов самым оптимальным был признан тот, что предусматривал строительство не в самом узком участке пролива, как мост 1944 года постройки, а южнее — от Таманского полуострова к Керчи через остров Тузла. В августе 2014 года была утверждена проектная документация по возведению мостового перехода с автомобильной трассой и электрифицированными железнодорожными путями.

Заказчиком проекта стало федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства РФ». Генподрядчиком работ было определено ООО «Стройгазмонтаж» (входит в группу компаний СГМ Аркадия Ротенберга). Управление проектом строительства моста осуществляет ООО «Стройгазмонтаж-Мост».

В возведении моста было задействовано почти 220 российских предприятий, строительство вели более 30 мостоотрядов, более 10 тыс. рабочих и свыше 1,5 тыс. инженерно-технических специалистов.

Россиян ждут новые стройки века, объявил Путин

Президент РФ Владимир Путин, прибыв на крымскую часть моста, выступая перед строителями перед концертом, заявил, что в России будут и дальше реализовываться проекты, подобные строительству Крымского моста.

«Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране», — сказал президент на церемонии открытия. «Мы будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. Мы обязательно в этом преуспеем», — отметил Путин.

Он рассказал, что открытие моста позволит развивать с новыми темпами и новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей.

Он подчеркнул, что строительство полностью велось с использованием отечественных технологий, и отметил высокое качество проведенных работ. «Это один из крупнейших проектов нашей страны, и что особенно отрадно и о чем сейчас с гордостью сказали строители, — то, что все — исключительно российские технологии», — сказал президент.

Путин назвал сегодняшний день историческим. «Я искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем», — сказал он, отметив, что «историческим, потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали о том, чтобы построить этот мост».

Потом, подчеркнул Путин, вернулись к этому в тридцатые годы прошлого столетия, в сороковые, в пятидесятые годы. «И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое», — сказал Путин,
обращаясь к организаторам и участникам строительства Крымского моста.

Ранее сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что «и в практическом плане, и с точки зрения символизма сегодня — чрезвычайно важный день». Ведь «многие не верили в реализуемость этих планов, но Путин в очередной раз продемонстрировал, что даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы».

Самый дорогой мост в мире

Стоимость госконтракта на проектирование и строительство моста (затраты подрядчика ООО «Стройгазмонтаж») была утверждена в размере 223 млрд 143 млн рублей в ценах соответствующих лет. Общая стоимость строительства, по официальным данным, должна составить 227,922 млрд рублей (около 3,7 млрд долларов). Однако с момента начала строительства эта сумма постоянно росла.

В итоге Крымский оказался в два с лишним раза дороже самой длинной переправы в мире, которую построили в Китае, — Даньян-Куньшаньского виадука между городами Шанхай и Нанкин. Длина его — 164,8 км. Около 9 км моста проложено над водной поверхностью. По мосту также проходит ветка высокоскоростной железной дороги. Весь проект обошелся Китаю примерно в 1,46 млрд долларов. Если в Китае на один метр моста было потрачено в среднем 8,8 тыс. долларов, то в России — в среднем более 200 тыс. долларов, писали ранее «Экономические известия».

Сколько стоит проезд по Крымскому мосту на автомобиле

Проезд по транспортному переходу через Керченский пролив, который соединяет полуостров Крым и материковую Россию, бесплатный.

Крымский мост не является частным инвестиционным проектом. «Мост целиком финансируется из средств федерального бюджета. В таких случаях платность проезда не предусматривается согласно закону», — заявил ТАСС исполняющий обязанности начальника ФКУ «Упрдор «Тамань» Роман Новиков.

Поэтому стоимость проезда по Крымскому мосту для всех видов транспорта равна нулю.

А вот ежегодная охрана моста влетит налогоплательщикам в копеечку. Охрана транспортного перехода будет стоить государству каждый год около 100 млн рублей.

Речь идет об оказании услуг по охране транспортного перехода (часть автодороги А-290 Новороссийск — Керчь со 141-го по 160-й километр).

Только до конца 2018 года за услуги по охране транспортного перехода с мая по декабрь из федерального бюджета будет выплачено 53,91 млн рублей.

Под охрану должен быть взят не только сам мост, но и подходы к нему с краснодарского и крымского берегов.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем