Депутат Госдумы Виталий Милонов из фракции «Единая Россия» предложил ввести в РФ тест на знание Правил дорожного движения для велосипедистов старше 14 лет и официальную регистрацию велосипедов. Соответствующий проект 18 мая будет направлен на рассмотрение в правительство РФ, сообщает RT.

Парламентарий полагает, что такие меры приведут к снижению числа ДТП с участием велосипедистов и поспособствуют раскрываемости краж велосипедов. По задумке Милонова, нужно ввести обязательную регистрацию на портале государственных и муниципальных услуг для велосипедистов старше 14 лет. При этом посетителю нужно будет пройти электронный тест на знание ПДД перед тем как внести личные данные и идентификационный номер транспортного средства в реестр.

По словам депутата, в последнее время наряду с ростом популярности двухколесного транспорта растет и число аварий, спровоцированных велосипедистами. Если обязать велосипедистов сдавать тест на знание ПДД, аварийность на дорогах снизится, уверен он. При этом Милонов подчеркивает, что процедура регистрации не подразумевает получение номерных знаков для велотранспорта, отмечается в публикации.

В случае одобрения этой инициативы правительством нужно будет внести поправки в ряд действующих нормативных актов, в частности в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и постановление правительства РФ «О правилах дорожного движения». В связи с этим депутат предлагает создать межведомственную рабочую группу с участием Госдумы, Совета Федерации, представителей органов общественного контроля и заинтересованных общественных организаций, в том числе представляющих интересы велосипедистов.

Президент Велотранспортного союза Игорь Налимов выразил уверенность, что предложенные Милоновым меры не только не снизят аварийность на дорогах, но и сведут на нет все попытки популяризировать велотранспорт в крупных городах страны.

«Это забюрократизирует весь процесс, — считает он. — Принудительная регистрация — большой удар по развитию велодвижения, просто катастрофа». По мнению Налимова, чтобы сократить количество ДТП, необходимо на государственном уровне развивать велосипедную культуру, причем уже с начальной школы.

В конце 2017 года Минтранс подготовил новые поправки в ПДД, касающиеся автомобилистов и велосипедистов. Проект предусматривает введение нового термина и дорожного знака «велосипедная зона» — территории, где велосипеды получат абсолютное преимущество перед другими транспортными средствами. Автомобилям в таких зонах будет запрещено ехать быстрее 20 км/ч, а велосипедистам позволят двигаться по всей ширине проезжей части, за исключением выделенных полос.

Помимо этого, предлагается запретить стоянки автомобилей на велопешеходных дорожках. Велосипедистам, в свою очередь, хотят запретить пересекать дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам. За пределами таких зон велосипедисты обязаны будут подчиняться сигналам обычных светофоров при отсутствии специальных велосипедных, а пересекать дорогу — только по регулируемым пешеходным переходам.

С 10 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, согласно которому максимальный штраф для автомобилистов, не уступающих дорогу пешеходам и велосипедистам, вырос до 2,5 тысячи рублей. Штраф для велосипедистов за любое нарушение ПДД в настоящее время составляет 800 рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем