Прокуратура германского города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала автоконцерн Volkswagen AG на 1 млрд евро в связи с «дизельным скандалом», сообщается на сайте автопроизводителя.

Расследование связано с делом о манипуляциях с программным обеспечением (ПО) дизельных двигателей VW. По данным прокуратуры, в результате ненадлежащего надзора концерна за отделом по развитию двигателей с середины 2007 года по 2015-й в мире было продано около 10,7 млн автомобилей этого бренда с дизельными моторами (типа EA 288 в США и Канаде и типа EA 189 в Европе) и ПО, занижающими реальные показатели вредных выхлопов.

Прокуратура Мюнхена предъявила обвинения главе Audi в связи с «дизельгейтом»
Руководство BMW призналось в занижении уровня вредных выхлопов дизельных машин этой марки

Автоконцерн заявил, что признает свою вину, отказывается от каких-либо дальнейших правовых шагов и обязуется в течение шести недель со дня принятия решения прокуратуры перевести всю сумму штрафа в бюджет федеральной земли Нижняя Саксония, на территории которой, в городе Вольфсбург, находится штаб-квартира и головной завод Volkswagen, пишет DW.

В концерне указали, что тем самым процесс по этому делу в Германии будет прекращен, и выразили надежду на то, что это окажет «положительное влияние на иные юридические процедуры, проводимые в Европе в отношении Volkswagen и его предприятий».

«Дизельгейт»

Так называемый дизельный скандал, прозванный прессой «дизельгейтом», разгорелся 19 сентября 2015 года, когда экологическое ведомство США проинформировало общественность о недопустимых манипуляциях в автоконцерне Volkswagen. 22 сентября VW признал факт нарушения, уведомив об этом акционеров.

В результате инициированных властями США расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 млн автомобилей, на которые было установлено ПО, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.

Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций. VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования скандала.

Однако Министерство юстиции США не намерено отказываться от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна. Так, в мае этого года прокуратура Восточного округа американского штата Мичиган предъявила обвинения бывшему гендиректору Volkswagen Мартину Винтеркорну.

Что касается Германии, то власти этой страны ведут сразу три уголовных разбирательства в связи с нарушениями Volkswagen, и во всех трех также фигурирует другой немецкий автопроизводитель — Audi. Общие убытки Volkswagen в связи с «дизельгейтом», по оценкам концерна, превысили 25 млрд евро.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем