Банк России опубликовал проект указаний об изменениях предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО.

Документ предполагает расширение коридора базового тарифа по полисам на 20% вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц: для них верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7% соответственно.

Таким образом, базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 рублей до 1407 рублей, для транспортных средств категории «B» юридических лиц — от 2058 до 2911 рублей, для физических лиц в аналогичной категории — от 2746 до 4942 рублей, передает РИА «Новости».

Другое важное новшество — реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ), который позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение и, напротив, предполагает надбавку за совершенные ДТП. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО.

ЦБ планирует перейти на годовой порядок расчета КБМ. Сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. После изменения КБМ страховая история будет закрепляться за каждым водителем и не будет обнуляться при перерыве в вождении. Сейчас в ряде случаев человек может иметь разные КБМ как водитель и как владелец транспортного средства.

«В момент вступления в силу данных изменений (1 января 2019 года) для всех водителей, у которых в базе данных Российского союза страховщиков числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений», — говорится в сообщении ЦБ.

В отношении юрлица планируется присваивать единый КБМ для всех машин в автопарке.

Также ЦБ планирует ввести новую систему коэффициентов по стажу и возрасту водителя. Предусмотрено большее количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни (50 ступеней вместо действующих четырех). При этом для опытных водителей среднего и старшего возраста значения коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных — повышены в пределах 4,5%, передает ТАСС.

Замечания по проекту регулятор будет принимать до 20 июня. После этого документ должен утвердить совет директоров ЦБ. Указание вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на КБМ. Закон об ОСАГО позволяет Центробанку менять тарифы не чаще раза в год. ЦБ уже дважды воспользовался этим правом, и оба раза тарифы выросли. Последний раз изменения произошли в апреле 2015 года.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем