Сотрудником Tesla, который передавал важную информацию о компании третьим лицам и занимался «масштабным и разрушительным саботажем», внося изменения в код операционной системы для управления производством, оказался бывший инженер фирмы по имени Мартин Трипп.

Как сообщает CNBC со ссылкой на судебный иск, который был подан против Триппа, он взломал операционную систему компании и передал на сторону несколько гигабайт информации, включающей «десятки конфиденциальных фотографий и видео производственных систем».

Как свидетельствуют поступившие в федеральный окружной суд в штате Невада документы, житель Невады Мартин Трипп работал на заводе Tesla с октября 2017 года в должности технического специалиста, отвечая, в частности, за производство аккумуляторов. Однако в мае 2018 года его перевели на другую должность, так как он плохо справлялся со своими обязанностями. Трипп остался этим крайне недоволен и «в ответ похитил конфиденциальную информацию, являющуюся коммерческой тайной, раскрыв ее третьим лицам».

Tesla обвиняет Триппа также в том, что он написал компьютерный код, чтобы периодически переносить данные сотрудников за пределы компании. Кроме того, бывший сотрудник давал неправильную информацию СМИ. К примеру, Трипп говорил, что в некоторых машинах Model 3 были использованы бракованные аккумуляторы. Бывший сотрудник также «значительно преувеличил» количество отходов, которые вырабатывают электрокары Tesla.

Трипп пытался заручиться содействием коллег в осуществлении этой деятельности. Однако действовал ли он один или нашел «единомышленников», не сообщается. Не уточняется и кому именно Трипп передавал информацию.

В иске, поданном в суд, говорится, что руководство Tesla лишь недавно осознало масштаб незаконной деятельности Триппа. Расследование продолжается.

Компания намерена добиваться от экс-сотрудника выплаты компенсации, размер которой определят присяжные.

Накануне в своем письме, адресованном всем сотрудникам Tesla, гендиректор компании Илон Маск сообщал, что вредитель-саботажник уже дал показания, отметив, что «полная степень его действий пока неясна».

В письме Маск обращал внимание персонала на то, что «существует длинный список организаций, которые хотят, чтобы Tesla умерла». «Это и спекулянты с Уолл-стрит, играющие на понижение, которые уже потеряли миллиарды долларов и могут потерять еще больше. Это нефтяные и газовые компании, которым не нравится сама идея Tesla, продвигающей электромобили и солнечную энергию. Если какие-то компании фальсифицируют данные о вредных выбросах двигателей, то что им мешает прибегнуть к другим способам обмана?» — писал Маск, намекая на волну арестов в руководстве компаний Audi, Porsche и всей Volkswagen Group.

Он призвал сотрудников к бдительности и просил доносить на подозрительных лиц, пообещав авторам доносов анонимность.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем