Министерство финансов РФ подготовило и направило для согласования заинтересованным ведомствам обновленные поправки в закон «Об ОСАГО», в которых содержатся почти все предложения ведомства по либерализации рынка с целью перехода к индивидуальному тарифообразованию, сообщают «Ведомости».

Главные новшества таковы: Минфин предлагает отвязать цену полиса ОСАГО от региона и мощности автомобиля, ввести надбавку для агрессивных водителей и повысить лимиты выплат в случае причинения вреда имуществу, жизни и здоровью.

Сейчас цена полиса ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (3432 – 4118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус – скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Минфин предлагает отменить два самых спорных коэффициента – мощности и региональный, а вместо них ввести новые, при которых на стоимость полиса будет влиять стиль вождения – нарушение правил дорожного движения, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения и др. Фиксировать все это будут в том числе с использованием установленных на автомобиле телематических устройств, пишет издание.

Согласно поправкам, увеличить стоимость полиса ОСАГО может и нарушение ПДД в течение года до заключения договора на новый срок – кроме тех, что зафиксированы камерами. Среди таких – вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, превышение скорости более чем на 60 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения.

При этом стоимость полиса в любом случае не должна будет превышать верхнюю границу установленного Центральным банком РФ базового тарифа более чем втрое. Разрабатывать требования к структуре тарифов и максимальные значения коэффициентов будет ЦБ.

Еще одна новация – переход на разные типы полисов с разными лимитами выплат. Поправки Минфина содержат три варианта: нынешние 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тыс. руб. – жизни и здоровью, по миллиону или по два миллиона рублей. Но оформить полис с большими выплатами можно только с согласия страховщика, отмечается в публикации.

При этом автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года, и в этом страховщик отказать не сможет, следует из поправок Минфина. В настоящее время полис ОСАГО можно купить максимум на год.

В Минфине говорят, что место регистрации машины и ее собственника не влияет на риск причинения вреда при ее использовании, сообщается в статье.

Закон об ОСАГО в нынешнем виде позволяет ЦБ менять тарифы не чаще раза в год. Регулятор уже дважды воспользовался этим правом, и оба раза тарифы выросли. Последний раз это произошло в апреле 2015 года.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем