Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит проверку по факту озвученного главой производителя электромобилей Tesla Илоном Маском предложения выкупить все акции компании по цене $420 за акцию, при том, что на бирже стоимость этих бумаг на утро четверга, 9 августа, не превышает $370,5 долларов.

Как сообщает The Wall Street Journal, ведомство намерено выяснить, почему Маск выступил с данным предложением в своем Twitter, а не направил официальный документ в регулирующий орган.

В нем Маск также написал, что «финансирование обеспечено». А в своем обращении к сотрудникам отметил, что намерен преобразовать компанию в закрытое акционерное общество, так как это «создаст возможность выбора: либо те, кто имеет пакет акций, останутся в компании в качестве инвесторов, либо они смогут продать акции по курсу 420 долларов, то есть с 20-процентной премией». Впоследствии шесть членов совета директоров компании выступили с заявлением о том, что предложение Маска о выкупе акций будет изучено.

Теперь американская Федеральная Комиссия по ценным бумагам намерена проверить, соответствуют ли заявление Маска действительности, и достаточно ли он имеет средств для осуществления этой операции по выкупу акций. Если выкуп состоится, то он станет крупнейшим в истории — оценка Tesla с учетом долга при цене $420 составит $82 млрд, на бирже торгуются 69% акций компании.

Если же комиссия сочтет, что у Маска недостаточно денег для выкупа акций, то заявление главы Tesla может рассматриваться как преступление, так как оно будет противоречить существующим законам о защите прав инвесторов. Если регулятор заподозрит, что Маск ввел инвесторов в заблуждение, то он окажется под следствием, отмечает WSJ. В соответствии с законами США, компании и их руководство не могут предоставлять акционерам вводящую их в заблуждение информацию, касающуюся компании.

Как пояснил профессор Колумбийского университета Джон Коффи, специализирующийся на вопросах законодательства об операциях с ценными бумагами, если Маск не предоставит доказательств наличия у него достаточных средств для того, чтобы осуществить операцию по выкупу акций, то заявление о выкупе по $420 за акцию «можно будет рассматривать как манипуляцию» с котировкой акций Tesla, которые сейчас стоят лишь $370, отмечает ТАСС.

То есть озвученная Маском цифра приблизительно на 20% выше биржевой стоимости акций.

Напомним, после сообщения Маска о выкупе акций котировки производителя электромобилей и солнечных батарей Tesla подскочили в цене на 11% — до $377 за бумагу. Позднее котировки снизились до $370,34.

На прошлой неделе Tesla опубликовала отчет за второй квартал, в котором ее убытки достигли рекордных показателей, составив 717,5 млн долларов (против 336,4 млн за аналогичный период 2017 года).

Однако доходы компании возросли до почти 4 млрд долларов с 2,79 млрд долларов годом ранее.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем