За первую половину 2018 года российские водители отказались оплатить 11,3 млн штрафов.

Всего на принудительном исполнении у судебных приставов за этот период находилось 19,6 млн постановлений о взыскании административных штрафов с водителей — то есть часть невзысканных прошлогодних долгов перешла на текущий год. В итоге приставы успели закрыть 7,7 млн исполнительных производств по линии Госавтоинспекции — с должников удалось получить 6,2 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ФССП России.

Для сравнения, за аналогичный период 2017 года неоплаченными числились 21,8 млн постановлений о взыскании штрафов. Таким образом количество производств снизилось на 2,2 млн единиц.

Уменьшение общего количества вопросов к автомобилистам в ведомстве объяснили снижением количества самих постановлений ГИБДД, предъявленных им на исполнение. А снижение суммы по взысканным штрафам — положительным влиянием скидки в 50%, которую можно получить при оплате долга в 20-дневный срок.

Как правило, чтобы найти и убедить злостных должников уплатить штрафы, приставы проводят специальные рейды и описывают имущество. На сегодня более 166 тыс. правонарушителям временно ограничен выезд из России, 68,7 тыс. должников ограничены в праве управлять транспортным средством, а в отношении 74,3 тыс. граждан наложено ограничение на регистрацию автомобилей.

Несмотря на довольно жесткие инструменты воздействия на должников, некоторые водители умудряются накопить штрафы даже не на сотни тысяч рублей, а на миллионы.

К примеру, житель Волгограда нарушил правила дорожного движения 1353 раза, и ему было выписано штрафов на сумму более 1,5 миллиона рублей. Правда, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, это штрафы не за один год, а за 3,5. И все они выписаны за различные нарушения.

В 2015 году этот водитель был лишен прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А за последний год в отношении него были возбуждены четыре уголовных дела за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде.

Приставы уже арестовали транспортное средство должника — Lada Priora. Если он добровольно не оплатит долги, то его автомобиль продан с торгов, сообщает РИА «Новости». Сколько именно приставы намерены выручить с продажи этого автомобиля не сообщается. Не уточняется также, за счет чего будет погашена должником оставшаяся сумма.

А в Воронеже владелец Chrysler 300 C собрал 450 тысяч руб. штрафов от ГИБДД и всячески прятался от приставов. В итоге его машину также нашли и арестовали — если долг не будет погашен, ее продадут.

В Марий Эл местный житель получил два штрафа за пьяное вождение на 60 тыс. руб. и долгое время отказывался их оплачивать. За это мировой суд обязал должника отработать 50 часов обязательных работ, при этом сам долг не исчез.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем