Основатель и глава Tesla Inc. Илон Маск подтвердил, что нашел инвестора по выкупу акций компании, который потребует финансирования на сумму порядка $70 млрд.

С помощью авторитетных финансовых советников и юристов из компаний Silver Lake и Goldman Sachs в данный момент идет проработка плана выкупа акций Tesla суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), с которым ранее сделку на $10 млрд заключил Кремль.

В понедельник, 13 августа, на официальном сайте Tesla появилось сообщение Илона Маска, в котором он объяснил свои заявления по поводу смены формы бизнеса компании на закрытое акционерное общество и сообщил, что уже два года этот саудовский фонд обращается к нему с просьбой увеличить свою долю в Tesla. На данный момент этот суверенным фонд уже имеет 5% акций американской компании.

По словам Маска, очередная его встреча с представителями фонда состоялась 31 июля 2018 года. На ней арабская сторона вновь обратилась с просьбой увеличить ее капитал в компании, чтобы вывести Tesla с биржи и преобразовать ее в закрытую акционерную компанию.

Маск отметил, что у менеджеров из Саудовской Аравии более чем достаточно капитала, чтобы совершить сделку. А главный управляющий фонда уже пообещал ему предоставить финансирование в необходимом объеме для такого маневра.

«Я продолжаю обсуждения с саудовским фондом, и я также провожу обсуждения с некоторым числом других инвесторов, чем я планировал заняться всегда, поскольку я бы хотел, чтобы Tesla продолжала обладать широкой инвесторской базой», — написал Маск.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает сохранить около 2/3 текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей в Tesla. Таким образом, указанная ранее цена в $420 за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги, и называвшаяся сумма в $70 млрд нужного финансирования «очень сильно преувеличена», сказал Маск.

Напомним, ранее СМИ писали, что Суверенный фонд Саудовской Аравии может заключить сделку о выкупе акций Tesla объемом до 82 миллиардов долларов. Однако на данный момент обе стороны, подтверждая факт переговоров, не называют конкретных сумм.

Накануне Маск вновь подтвердил серьезность намерений продать часть акций Tesla Саудовской Аравии, заявив, что в этом ему помогают финансовые советники из Silver Lake и Goldman Sachs. Своими консультантами по правовым вопросам Маск назвал также Wachtell, Lipton, Rosen & Katz и Munger, Tolles & Olson.

Ранее Маск объяснил основные плюсы превращения Tesla в закрытую акционерную компанию тем, что после таких мер акции компании будут меньше колебаться.

Tesla Motors во втором квартале нынешнего года претерпела рекордные убытки – чистые потери американского производителя электрокаров превысили 717 млн долларов. По итогам первого квартала компания также понесла убытки – 709,5 млн долларов. Американская компания объясняет такие потери большими инвестициями в новые модели. Среди них первое место занимает электрокар Model 3. В Tesla заверили, что этот электрокар уже начал приносить прибыль. Всего компания собирается производить 50 — 55 тыс. таких автомобилей в третьем квартале.

Кремль заключил сделку на $10 млрд с этим суверенным саудовским фондом

Суверенный фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), с которым ведет плотные переговоры глава Tesla Илон Маск, хорошо известен в России и на протяжении нескольких лет плотно сотрудничает с нынешними властями РФ.

Суммарный объем активов, находящихся под управлением Суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), на конец 2017 года составлял чуть менее $200 млрд.

Этот фонд был создан Королевским указом в 1971 году с целью способствовать развитию экономики Саудовской Аравии. Первоначальной задачей фонда было предоставление поддержки коммерческим проектам со стратегическим значением для экономики, реализация которых силами частных инвесторов была невозможна из-за недостатка финансовых ресурсов или опыта. PIF осуществил инвестиции в целый ряд стратегических отраслей экономики страны, в их числе — нефтепереработка, нефтехимия, строительство трубопроводов и нефтехранилищ.

В марте 2015 года управление фондом было передано от Министерства финансов к Совету по вопросам экономики и развития королевства, реализующему программу стратегического развития Саудовской Аравии Saudi Vision 2030. Его совет директоров возглавил наследный принц страны Мухаммед бен Сальман. С 2015 года PIF уже позиционируется как глобальный инвестиционный фонд с активной стратегией поиска и инвестирования в активы по всему миру, включая и Россию.

Саудовская Аравия преследует цель снизить зависимость от экспорта нефти, а пополнять бюджет благодаря осуществлению инвестиций PIF в доходные проекты по всему миру.

В 2015 году Public Investment Fund объявил, что вложит $10 миллиардов в российскую экономику через партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

К ноябрю 2017 года РФПИ и PIF осуществили инвестиции в девять совместных проектов на сумму более 1 миллиарда долларов.

Арабские деньги были инвестированы в такие проекты, как нефтехимия, энергетика, транспортная инфраструктура и ритейл.

Особый импульс деятельности Суверенного фонд Саудовской Аравии на территории России придали переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда, которые состоялись в Москве в начале октября 2017 года.

Именно по их итогам было решено, что РФПИ и PIF создают два фонда — энергетический и технологический — объемом 1 млрд долларов каждый для инвестирования в соответствующие активы.

В сфере интересов арабского фонда в России оказались еще более 25 проектов общим объемом свыше 10 миллиардов долларов в таких секторах экономики, как производство товары народного потребления, сельское хозяйство, недвижимость, инфраструктура, нефтегазовый сектор и т.д.

На сегодняшний день одобрены инвестиции в различные отрасли российской экономики, включая такой крупный проект, как комплексное развитие территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

В июне 2018 года стало известно, что Public Investment Fund инвестировал в проект по строительству самого крупного в России технопарка — проект «Тушино». Саудовский фонд выделил 100 миллионов долларов и присоединился к консорциуму, сформированному РФПИ и Российско-китайским инвестиционным фондом (основан РФПИ и China Investment Corporation) в партнерстве с ведущими ближневосточными фондами для инвестиций в проект комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

Саудовский фонд также заявляла о заинтересованности работы с Россией в железнодорожной отрасли, освоении космоса и мирного атома.

На данный момент объем инвестиций Суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) в экономику России превысил 2 миллиарда долларов. Впереди — освоение еще минимум $8 млрд.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем