Российские автошколы не поддержали реформу водительских экзаменов, предложенную ГИБДД. Ранее ведомство решило объединить два экзамена — «площадку» и «город», объяснив, что это позволило бы объективно оценивать «владения всеми навыками вождения в реальных условиях».

Как сообщает «Коммерсант», несколько объединений автошкол уже раскритиковали эту инициативу ГИБДД, заявив, что из-за нововведений может вырасти аварийность и коррупция. Помимо этого автошколы опасаются, что новые правила негативно скажутся на их работе, а также приведут к аннулированию результатов водительских экзаменов.

Одна из крупнейших в стране Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) указывает, что реформа образования водителей ведется с 2013 года и принесла плоды: аварийность с участием будущих водителей в 2017 году упала почти на 60%, новый же подход может навредить этой тенденции.

Самой спорной нормой названа возможность аннулирования результатов экзаменов из-за тех или иных нарушений. Например, при сдаче экзамена зимой в городе, где коммунальщики не успели убрать снег, часть обязательных упражнений (например, разворот) выполнить технически невозможно, но с юридической точки зрения это будет считаться нарушением.

В ДОСААФ также опасаются, что предлагаемый ГИБДД подход «негативно скажется на работе автошкол». Там обращают внимание, что автошколы уже понесли существенные «материальные затраты» для приведения учебно-материальной базы в соответствие с новыми требованиями 2016 года о расширении учебной площадки. В случае утверждения новой методики созданная с таким трудом база будет утеряна.

Если на площадке проверка навыков происходит объективно, поскольку границы упражнений обозначены контурами и разметкой, то в городских условиях оценка будет необъективной, что спровоцирует рост коррупции, утверждают в ДОСААФ.

Критические отзывы о реформе водительских экзаменов также направили Федерация автошкол Татарстана, ассоциации автошкол Республики Марий Эл, автошколы Кемерова, Курска, Саратова, Смоленска, Сызрани, Челябинска.

Однако не все автошколы выступили против реформы. В Союзе автошкол Москвы поддержали инициативу МВД и опасения коллег не разделили. В Национальном союзе ассоциаций автошкол заявили, что инициатива «окажет позитивное влияние на уровень подготовки водителей», отмечают «Ведомости». В Гильдии автошкол поддержали идею снятия запрета на обучение на автомагистралях, но отметили, что идея объединенного экзамена все же «вызывает много вопросов».

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем