МВД России наконец-то разработало проект приказа о снабжении микрочипами водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств, выдача которых официально разрешена с 3 августа 2018 года.

Уже сейчас граждане РФ, согласно Федеральному закону 180-ФЗ от 3 июля 2018 года, могут выбрать водительские права на новой пластиковой основе с микрочипом. Они обойдутся в 3000 рублей, а новое свидетельство о регистрации транспортного средства стоит 1500 рублей. Однако получить такие «чипованные» документы россияне не смогут — их попросту еще нет. Выдавать их будут только после создания всей необходимой инфраструктуры.

А необходимая документация и соответствующий проект документа Министерство внутренних дел РФ лишь 22 августа разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе под названием «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации» говорится, что такое водительское удостоверение будет пластиковым, верхний и нижний слои которого будут содержать микросхему с бесконтактным интерфейсом. Степень защищенности от подделок у новых удостоверений будет категории «Б», то есть будет определенная цветовая гамма, защитная фоновая сетка, лазерное нанесение надписей, дополнительные рисунки.

В правом нижнем углу удостоверения появится изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый. В нижней части документа будет изображение дороги с линиями горизонтальной разметки, выполненное защитной сеткой, имеющей плавный переход из светло-серой цветовой гаммы (левая часть) в серую (правая часть). В правом нижнем углу свидетельства о регистрации ТС появится изображение колеса, также меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый.

Надпись «Водительское удостоверение» будет дублироваться на английском и французском языках («Driving License» и «Permis de Conduire»), таким образом, новые удостоверения предполагается использовать и в качестве международных.

Также «международным» будет и свидетельство о регистрации ТС с дублирующими надписями «Certificat d’immatriculation» и «Registratiom certificate».

Когда предполагается запуск новых удостоверений и свидетельств о регистрации ТС, не сообщается. В данный момент только начаты общественные обсуждения проекта этого правового акта, его независимая антикоррупционная экспертиза.

Выдавать «чипованные» электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации авто смогут в подразделениях ГАИ, у которых есть необходимые технические возможности для оформления документов.

Как отмечают в ГИБДД, утверждение этих новых документов не повлечет признания недействительными ранее выданных аналогичных документов.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем