Банк России утвердил изменения в порядок заключения электронного договора о страховании по ОСАГО (е-ОСАГО).

ЦБ установил требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика, ввел правило, согласно которому договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, сообщает ТАСС.

На один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика для снижения риска мошеннических
действий.

Кроме того, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать путаницы в символах при регистрации автовладельца на сайте страховщика.

Несмотря на усилия ЦБ, проблемы с покупкой e-ОСАГО не исчезли

Если клиент не направил электронные копии документов для заключения договора ОСАГО либо данные в них оказались недостоверны, страховщик имеет право в течение трех часов после направления соответствующего предупреждения клиенту, прекратить заключение полиса на своем ресурсе.

Документом также определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков.

«Утвержденные Банком России новации позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством», — отметили в ЦБ.

Все эти изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня опубликования
на сайте Банка России.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем