Продажу авто через дилерский центр выбирают те, кто экономит время и нервы. Это обходится примерно в 10-15% от стоимости авто. Стоит ли того?

Во-первых, есть объективные плюсы продажи авто через ДЦ:

  • минимум бумажной волокиты с оформлением;
  • хранение автомобиля на время исполнения договора — ответственность дилера;
  • торг и продажу ведет ДЦ, сотрудник которого будет встречаться с потенциальным покупателем и описывать ему плюсы вашего авто.

Во-вторых, важно правильно определить вид сделки, который подходит именно вам: выкуп, комиссионная продажа или trade-in. В-третьих, выбирайте именно официальный дилерский центр, тогда сможете выгодно продать авто и свести риски к минимуму.

1. ВЫБОР ВИДА СДЕЛКИ

Выкуп автомобиля
Такой вид позволяет получить деньги сразу при заключении сделки. Вы не платите за предпродажную подготовку. Серьезного осмотра машины при этом нет, ДЦ берет риски на себя. Но важно понимать, что сумма сделки окажется несколько ниже, чем при комиссионной продаже,

Комиссионная продажа
Выгоднее выкупа, но придется ждать покупателя именно на ваше авто. Менеджеры начинают искать его после заключения агентского договора. Этот документ – гарант получения денег. Но к нему стоит отнестись внимательно. Об этом расскажем ниже.

Trade-in
Покупка новой машины в обмен на старую с доплатой. Так вы экономите время на сделках и защищаете себя от мошенничества, особенно распространённого в сфере премиум-сегмента.

2. Внимательно изучайте информацию о дилерских центрах

Долгий срок работы дилерского центра на рынке — хороший признак. Стоит обратить внимание, как долго компания сотрудничает с теми или иными автомобильными брендами — автопроизводители тщательно следят за репутацией дилеров.

Еще один момент, который поможет сделать выбор — участие ДЦ в независимых и специализированных рейтингах. Например, первое место Порше Центр Таганка (входит в состав ГК «АвтоСпецЦентр») среди столичных ДЦ в соревновании Porsche Service Excellence Award 2017 года — признак того, что сам производитель доверяет дилеру. Обращайте внимание и на смежные номинации — победа Ауди Центра Варшавка в категории «Техника» всероссийского конкурса Audi Twin Cup 2017 также говорит о плодотворном сотрудничестве с брендом.

Косвенно репутацию центра подтверждает наличие хороших кредитных программ. Однако стоит убедиться, что финансовая организация, кредитующая дилера, — надежный банк, а не однодневка.

Еще один плюс — отсутствие негативной информации в официальных источниках (решениях судов).

А вот небольшое количество или вовсе отсутствие хороших отзывов смущать не должно — о положительном опыте мало кто пишет.

3. Не связывайтесь с сомнительными посредниками

Например, дилер звонит сам с сообщением о том, что именно на вашу машину есть покупатель, и он ждет прямо сейчас, нужно срочно подъехать. Это распространенный способ заманить автовладельца в салон. По приезде окажется, что клиент не смог подъехать, оформить кредит, потерялся, но вашу машину «в любом случае продадут, поэтому вы можете ее оставить».

Сотрудники официальных ДЦ так не делают (если только авто не на комиссии), поэтому лучше обращаться именно в такие дилерские центры, чтобы обезопасить себя на будущее.

Еще одна уловка недобросовестных продавцов — выставление модельного года авто, а не реального года выпуска. Таким образом, ваша машина выставляется на продажу как более новая. Если, например, модель производилась с 2010 по 2015 год, посредник может выставить вашу машину как авто 2015 года, хотя по документам она может быть 2010 года. И опять же — официальные дилерские центры таких «маркетинговых ходов» не устраивают. Вывод ясен.

4. Следите за процедурой оформления в салоне

В салон с собой нужно взять стандартный пакет документов:

  • паспорт,
  • ПТС,
  • СТС,
  • ОСАГО.

Дополнительно: доверенность (если вы не собственник авто), если машина куплена в кредит, и он не погашен — договор и согласие банка, могут понадобиться и документы, подтверждающие покупку машины.

В салоне вашу машину осмотрят. Диагностика является основанием определения цены. Обычно процедура открытая, то есть владелец присутствует при осмотре и узнает обо всех недостатках машины, чаще всего она проводится платно. Закрытая диагностика для продавца чаще всего бесплатная. Согласиться с результатами или нет — ваш выбор. Но чтобы их оспорить, потребуются время и деньги.

После установления цены дилерский центр выставляет авто на продажу уже со своей наценкой. Порядок выплат (поэтапно, единовременно) после продажи автомобиля определяется условиями договора.

5. Внимательно изучайте договор

Изучите все пункты договора, особо внимательно то, что написано мелкими буквами. Если требуется, отправьте копию юристу или автоэксперту. Откровенное мошенничество в этой сфере встречается редко, но часто в соглашение включены пункты, выгодные только дилеру.

Например, агентский договор часто включает стоимость предпродажной подготовки (химчистка, полировка). Обычно эти затраты салон оценивает в 10-30 тысяч и берет на себя в случае, если сделка состоялась. А вот в случае расторжения договора предпродажную подготовку придется оплатить вам. Только после этого вы сможете забрать свою машину.

Кроме того, документ может содержать условие оплаты каждого месяца простоя машины в центре, если договор расторгнете вы. Такая плата может составлять 30 тысяч рублей в месяц, а сам договор — иметь автоматическую пролонгацию. Она предполагает расторжение по соглашению обоих сторон, и не факт, что автосалон пойдет на это.

То есть, если ваша машина не была куплена, например, на протяжении двух месяцев, то заберете ее вы, только отдав 80 тысяч — за предпродажную подготовку и простой.

В идеале срок продажи авто должен быть ограничен. Не удалось продать — вы не должны платить комиссию. Иначе салон не заинтересован в быстрой реализации машины — он получает выгоду в любом случае. Все это должно быть отражено в договоре.

На заметку

Дилерские центры заинтересованы в том, чтобы новый покупатель зарегистрировал машину в ГИБДД. Иначе по административному регламенту у предыдущего владельца (которому могут идти, например, штрафы) есть возможность прекратить регистрацию авто. Она наступает по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Запрет действий с машиной не только влечет последствия для нового владельца, но и создает общий негативный имидж салона.

Также не забудьте подать налоговую декларацию, это обязательно, если вы владели машиной меньше трех лет. Иначе придется платить штраф. Если автовладелец не получает прибыли от продажи, он подает так называемую нулевую декларацию. Сроки подачи — до 30 апреля каждого года, заполнить документ можно на сайте налоговой службы.

Удачной вам продажи авто!

Материал подготовлен при консультации со специалистами ГК «АвтоСпецЦентр» — официального дилера крупнейших автомобильных брендов.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем

плитка на пол в коридор ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных факторов в Москве